Психолог Константин Церазов: пять шагов к миру, или как погасить конфликт

2023-08-07 18:10:47 Время чтения 4 мин 1019

«Мирись, мирись, и больше не дерись» — эту детскую «мирилку» придется не раз вспомнить в отношениях, особенно на стадии, когда вы начинаете вместе жить и вести хозяйство. И вам, и вашему партнеру придется научиться гасить конфликты, искать компромиссы. Как избежать конфликта в отношениях и погасить уже начавшуюся ссору — рассказывает психолог Церазов Константин.

Прежде всего, помните, что конфликт — это нормально. У каждого из нас разные вкусы, взгляды на жизнь, пристрастия и слабости. Поэтому споры и даже ссоры — неизбежны. Другое дело, что доводить пустяковый спор до «горячей фазы», вплоть до разрыва отношений, конечно же, нельзя. Вот пять правил, которые помогут вам сгладить конфликт или вовсе его не допустить.

1.     Давайте делать паузы в словах. В запале спора всегда есть риск сказать какую-то неоправданную резкость, о которой потом придется пожалеть, и которая может «разогнать» спор до полноценной ссоры. Делайте паузу и тщательно обдумывайте свои аргументы, прежде чем озвучить мысль. 

2.     Утро вечера мудренее. Не всегда вопросы нужно решать немедленно. Воспользуйтесь стратегией Скарлет из «Унесенных ветром» и скажите себе: «Я подумаю об этом завтра». Возможно, что наутро ваш спор уже не будет казаться таким важным и вы легко найдете компромисс.

3.     Шутить изволите! Юмор — один из самых эффективных «огнетушителей» в конфликте. Добрая шутка может погасить ссору в зародыше. Но не перегните палку — язвительность и сарказм могут вывести конфликт на новый виток, предупреждает Константин Церазов. 

4.     Лицом к лицу. Никогда не пытайтесь решить спор через переписку в мессенджерах или соцсетях. Текст не передает интонацию, и ваше безобидное предложение может быть неправильно истолковано. Если личная встреча невозможна, используйте видеочат. 

5.     «Ты» и «я». Если все же спор вышел на некий уровень, используйте конструкции «мне больно это слышать» вместо «ты делаешь мне больно». Не обвиняйте партнера, а рассказывайте о своих чувствах — это поможет найти точки соприкосновения. 

Помните, что в конфликте нет ничего страшного — он обязательно закончится примирением, если вы сохраняете уважение друг к другу, напоминает Константин Церазов. Из каждого конфликта вы выходите с новым опытом, который поможет вам в последующем все реже и реже вступать в споры.  

Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.