Тренды электронной коммерции по итогам Ecom Expo 2023

2023-06-29 08:36:14 Время чтения 5 мин 255

Отгремела ECOM Expo 2023, и мы готовы поделиться своими наблюдениями о трендах в электронной коммерции на ближайший год. 

 “Супертехнологии для супер-бизнеса” - именно так звучала основная тема выставки в этом году. Она еще раз подчеркнула, что успех современных предпринимателей идет рука об руку с использованием актуальных технологий. Мир стремительно меняется и бизнес трансформируется вместе с ним. 

ECOM Expo 2023 продемонстрировала широкий спектр новых возможностей и технологий, доступных для российской электронной коммерции. Оценка этих тенденций и их успешная реализация в бизнес-стратегии может помочь компаниям увеличить доходы и сохранить конкурентоспособность.

ТОП-5 трендов рынка электронной коммерции 2023:

  1. Улучшение опыта покупателя. Продавцы всё больше ориентируются на создание приятной атмосферы для своих клиентов, улучшая дизайн сайтов, упрощая процесс покупки и добавляя персонализацию. 
  2. Искусственный интеллект и автоматизация. В электронной коммерции AI и машинное обучение могут быть использованы для улучшения персонализации, предсказания поведения покупателя, анализа данных и автоматизации бизнес-процессов. Большинство продавцов активно внедряют чат-боты, которые способны обрабатывать запросы покупателей, принимать заказы и производить оплату без участия человека. 
  3. Создание комьюнити. Компании стремятся создавать более тесные отношения с клиентами, это способствует повышению приверженности аудитории к бренду. 
  4. Инфлюэнсер-маркетинг. Многие продавцы используют этот способ, продвигая свои товары через блогеров и иных лидеров мнений в социальных сетях.
  5. Создание нишевых маркетплейсов. С огромным удовольствием убедились, что стремление предпринимателей к расширению количества каналов продаж в онлайн-среде растет. Начинающие селлеры, которые несколько лет назад только начинали штурмовать e-commerce, выводя свои товары на существующие маркетплейсы, вроде OZON и  Wildberries,  сегодня интересуются созданием и разработкой своих нишевых площадок. 

Преимущества нишевых маркетплейсов

  1. Удовлетворение специфических потребностей: нишевые маркетплейсы сосредотачиваются на конкретной отрасли или целевой аудитории. Это позволяет предоставлять более точные и релевантные товары или услуги, удовлетворяющие уникальные потребности клиентов. В 2023 году потребители все больше стремятся к персонализации и индивидуальному подходу, что делает нишевые маркетплейсы более привлекательными.
  2. Меньшая конкуренция: по сравнению с общими маркетплейсами, нишевые площадки имеют меньшую конкуренцию, поскольку они специализируются на узкой нише. Это может помочь новым предпринимателям проникнуть на рынок и снизить затраты на маркетинг и продвижение. В 2023 году, когда конкуренция в онлайн-торговле становится все более жесткой, запуск нишевого маркетплейса может предоставить преимущество.
  3. Лояльность клиентов: нишевые маркетплейсы могут создать сильную сообщество и установить доверие среди своих клиентов. Когда платформа фокусируется на конкретной нише, она может предложить экспертные знания, персонализированные рекомендации и лучший сервис для своей целевой аудитории. Это способствует развитию лояльности клиентов и повторным покупкам в будущем.
  4. Рост индустрии: запуск нишевого маркетплейса может помочь стимулировать рост и развитие определенной отрасли. Создание специализированной платформы может привлечь больше продавцов и поставщиков в эту нишу, а также способствовать инновациям и развитию новых товаров или услуг.
  5. Инновационные возможности: нишевые маркетплейсы часто имеют гибкую структуру и могут легко адаптироваться к изменяющимся потребностям рынка. В 2023 году мы наблюдаем быстрый темп развития технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн и интернет вещей. Запуск нишевого маркетплейса может предоставить возможность экспериментировать с этими инновациями и создать уникальные функции для пользователей.

Создание нишевых маркетплейсов - яркий тренд электронной коммерции в 2023 году, однако, многие предприниматели опередили тренд и уже успешно работают в разных сферах узкопрофильных маркетплейсов. Посмотрите несколько примеров нишевых маркетплейсов, запущенных на CS-Cart. 

Так, например:

  1. ПИК-маркет. Маркетплейс товаров для дома от крупнейшей в России девелоперской и строительной компании.
  1. YOZO. Российский B2B маркетплейс товаров и расходных материалов для компаний и индивидуальных предпринимателей.
  2. Oozor. Маркетплейс детских товаров ручной работы Oozor.ru был открыт в 2018 году и собрал на своей площадке тысячу магазинов и более двадцати тысяч единиц товаров.

Запуск нишевого маркетплейса в 2023 году может быть перспективным решением для предпринимателей, предоставляющих специализированные товары или услуги. Это предоставляет возможность выделиться на фоне конкурентов, создать сообщество единомышленников и успешно монетизировать свой бизнес.