Что обычно подразумевается под эффективностью автомобильных перевозок

2022-10-29 17:26:13 Время чтения 5 мин 55

Для того, чтобы автомобильные перевозки были прибыльны и эффективны, следует учитывать многочисленные факторы, для чего руководством должен грамотно решаться ряд поставленных задач. Важно, чтобы оказывались услуги на высшем уровне, а организация и планы удовлетворяли ряд рыночных требований и потребности населения. При этом все управители стараются свести затраты к минимуму, а помогает им в этом конечно же  Перевозка24 https://perevozka24.ru/ .

Эффективность грузоперевозок - что это? 

Под эффективностью грузоперевозок автотранспортом понимают показатели, демонстрирующие связь в отношении факторов производства и конечного продукта. Он является соотношением расходов и итогов от хозяйственной деятельности.

На эффективности отражаются результаты каждого отдельного процесса. Самые критичные факторы заключаются в своевременности и скорости доставки; потере транспортируемого содержимого в пути; производительности машин и механизмов, задействованных при погрузке/разгрузке; энергоемкости доставки; затратах горючего и материалов; экологии, безопасности движения.

Чтобы доставки были своевременными необходимо согласование работы автотранспортных средств между исполнителем и грузополучателем. Крайне важно уделять особое внимание количеству содержимого, вероятности дефицита, наличию спроса и иным факторам. Собрав данные сведения, осуществляют анализ и создают график, позволяющий производить доставки точно срок.

Во избежание потери товарно-материальных ценностей целесообразно использовать специализированный подвижный состав и контейнеры, отдавать предпочтение бесперегрузочному способу транспортирования и правильно выбирать схемы перемещения.

В основе показателей грузоподъемности — объемы грузов, перевозимых за конкретную единицу времени на определенное расстояние. В большинстве случаев, это тонны или тонно-километры за час рабочего времени автотранспорта.

Под производительностью техники, которая используется при погрузке/разгрузке, и сотрудников, понимают объемы груза, перерабатываемых за час или смену. Параметр определяют, основываясь на технико-экономических показателях, используемых механизмов и от того, насколько согласованны действия рабочих, задействованных в процессе.

Под себестоимостью понимают наиболее значимый показатель, влияющий на эффективность грузоперевозок. Он характеризуется затратами предприятия на тонну или тонну-километр. Формирование себестоимости включает ряд расходов. Касается материальных затрат, необходимых для приобретения материалов и горючего, а также общепроизводственных издержек; оплаты труда; амортизационных отчислений и т.д.

При оценке эффективности предприятием должны учитываться затраты, относящиеся к приведенным. В данном случае речь идет о расходах на тару; перевозку, складирование, распаковку, перегрузку; капвложений для технической базы; потерь в пути и т.д.

Прибыль является основополагающим индикатором, отражающим эффективность работы любой организации. Расчет представляют разницей «общая сумма дохода – производственные издержки». Результат должен выходить с положительным значением, только в этом случае грузоперевозки прибыльны.

Решения, способствующие повышению эффективности и снижению себестоимости

Для того, чтобы перевозки автомобильным транспортом демонстрировали наилучшую результативность, следует рассматривать решения, способствующие экономии горючего и смазочной продукции. Их потребление находится в зависимости от многочисленных факторов: марки автотранспортных средств, срока службы, времени года, маршрута и т.д. Важную роль играет корректность функционирования машин, каждого его узла и системы, правильность пути следования, уровень профессионализма водителей.

Соблюдение норм на расход по Распоряжению Минтранса РФ от 14.03.08 за № АМ-23-р. способствует сокращению затрат на 15%.

Еще одним способом повышения результатов является увеличение прибыли с каждой единицы автотранспорта. В этих целях необходимо произвести разделение обязанностей между эксплуатационной и логистической службой. Первым отделом решаются задачи, связанные со сбором заявок, составлению планов на маршруты, контролем качества работ, согласованием сроков. На эксплуатационную службу возлагаются обязанности по соблюдению своевременности и скорости грузоперевозок, эксплуатационных расходов на запланированном уровне, подачи машин, согласно, времени указанному в соглашении и т.д.

Достоверный первичный учет также является эффективным шагом. Для этого требуется рациональное внедрение информационных систем. С помощью данных программ можно хранить большие объемы информации и пользовать ей каждому подразделению организации, имеющему допуск.

Во избежание срыва сроков и с целью экономного расхода горючего важно исправное техническое состояние машин.

Для достижения высоких показателей результативности руководство должно решить задачи по организации взаимодействия всех действий и объединения их в единую систему, для чего понадобится реализация ряда управленческих функций. Касается планирования (текущего и в перспективе на будущее); анализа деятельности; правильной организации работы, соблюдения мер по безопасности, планового технического сервиса, регулярного осмотра парка; оптимизации и контроля работы на каждом уровне.