Что такое ткань мешковина? Какие есть виды материала и сферы его использования?

2024-06-23 10:33:30 Время чтения 9 мин 934

Ткань упаковочная мешковина

Мешковину относят к техническим тканям. Специальное назначение-упаковка.

Изготавливают ткань путем полотняного переплетения грубых, толстых нитей, которые производят из растительного сырья. Переплетения делают рыхлым, благодаря чему получается материал с пористой структурой и рельефной поверхностью.

Сырье для производства нитей - растения с жесткими лубяными волокнами:

  1. Конопля;
  2. Джут;
  3. Канатник;
  4. Лен;
  5. Кенаф;

В современном производстве мешковины используют не только натуральное, но и синтетическое сырье: полипропилен, полиамид, полиэфир, вискозу и другое.

Встречаются и смешанные варианты ткани. Благодаря различным сочетаниям волокон получают мешковину с определенными свойствами. Мешочный материал производят по всему миру, в том числе и в России. Мировыми лидерами производства стали Китай и Канада, Пакистан и Бангладеш.

 Что можно сделать из мешковины самостоятельно

Текстиль подходит для изготовления домашнего декора. Из ткани создавать можно подарочные упаковки, например, нестандартно празднично смотрятся винные бутылки, завернутые в мешковину и дополнительно украшенные различными безделушками.

Оригинально смотрится сумка из мешковины, причем пошить дизайнерское изделие не так сложно. Текстиль подходит для изготовления небольших мешочков, в которых хранить можно различные вещи, например, ароматные травы.

Нестандартно смотрятся панно из декоративной мешковины. Ткань подходит для создания вышитых картин.

История происхождения

Мешковина - одна из древнейших тканей на Земле. В Древней Руси для ее изготовления выращивали коноплю. Из полотна делали не только мешки, но и одежду. Крупномасштабное производство мешковины появилось в 19 веке.

Джутовый Материал впервые начали производить в Индии и странах Азии. Сначала из него делали канаты, а затем ткань — основу для ковров и упаковочной тары.

На Ямайке бедные рабочие шили брюки и рубашки из старых мешков. Эта одежда защищала и от перегрева, и от ветра.

В Европу джут завезли англичане в начале 18 века.

В Америке в период Великой Депрессии в 30-х годах прошлого века использованные выстиранные мешки применяли для изготовления сумок, полотенец, детских подгузников и одежды. В 40-х годах возникло модное течение, на мешки наносились цветные штампы, а в магазинах вместе с мешками продавались выкройки платьев.

Уход за изделиями из мешковины

Материал несложный в уходе. Если это мешки, то изделия выворачивают, вытряхивают, чтобы убрать пыль. При необходимости сушат. Если надо привести в порядок пошитое из мешковины изделие, то рекомендации другие.

Основное требование-вовремя сушить и не давать долгое время взаимодействовать с водой.

Текстиль разрешено стирать и вручную, и с использованием машинки-автомата. Полотно выдерживает высокие температуры. Для стирки допускается брать как сухие порошки, так и жидкие гели, а также применять хлорные отбеливатели. Чтобы отбелить холст, мешковину замачивают, используя неразбавленное белье на пару часов, а затем стирают.

Полотно не мнется, поэтому гладить мешковину не нужно. После использования утюга ткань становится плотной, жесткой. Чтобы сделать материю мягкой, рекомендуется использовать отпариватель.

Материал можно красить. Для этого подходят жидкие или порошковые анилиновые красители.

Состав ткани мешковина и ее свойства

Состав мешочной ткани определяет исходное сырье. Основа натурального материала-растительные волокна грубой текстуры: джутовые, льняные.

Чисто джутовое полотно, грубое на ощупь, немного ломкое. Если соединить лен и джут, увеличивается прочность на изгиб. Для смягчения полотна добавляют хлопковые нити.

Основные свойства мешковины:

  1. Красивая текстура;
  2. Высокая прочность;
  3. Воздухопроницаемость;
  4. Впитывает и отдает влагу;
  5. Химическая стойкость и инертность.

Виды ткани мешковина

Различают мешковину по составу сырья:

  1. Джут — (Состав-100% джут. Прочная, жесткая, устойчивая к механическим повреждениям, с грубым рельефом, практически не впитывает воду, устойчива к гниению, воздействию света и температуры до 300 градусов благодаря содержанию лигнина).
  2. Льняная — (Изготавливают из грубого льняного волокна. Ткань мягкая, легкая, тонкая. Легко окрашивается, природный антисептик).
  3. Смесовые — (Соотношение джута и льна 50% на 50%. Прочная, плотная. Мягче джутовой, но жестче льняной).
  4. Конопляная — (Проводят из пеньки или конопляных нитей. Волокна прочнее хлопковых и льняных. Выдерживает кипячение и регулярную стирку, не загнивает в условиях высокой влажности).
  5. Хлопчатобумажная — (Гигроскопичная, легкая, гипоаллергенная. Используют в смеси со льном или жгутом).
  6. Ламинированная — (Грубая джутовая или льняная ткань для мешков покрыта полипропиленовой пропиткой, износоустойчива и невосприимчива к влаге).
  7. Синтетическая — (Упаковочная ткань из синтетических или искусственных нитей. Внешне бывает похожа на натуральную. Не экологична).

Декоративная мешковина для рукоделия

Изделия из мешковины-различные фигурки, цветы, уникальные кашпо для цветов, венки и бабочки, для этого используют ткань мешковина для декора, изделия из этой ткани выглядят одновременно просто, но необычайно оригинально. Их можно подарить в качестве памятного знака к какой-нибудь дате или просто без повода. Но этот подарок всегда будет принят с удовольствием.

Невозможно будет отвести взгляда от изделия. Вышивка это, или полноценная картина из цветной мешковины — все не только украсит интерьер, но и принесет радость его обладателю.

Плюсы и минусы упаковочной ткани

У натуральной мешковины много преимуществ:

  1. устойчива к механическим повреждениям и разрыву;
  2. гигроскопична, но быстро высыхает;
  3. не повреждается насекомыми и грызунами;
  4. простая в уходе;
  5. экологическая;
  6. поддается окрашиванию;
  7. приятный естественный цвет;
  8. низкая цена.

К недостаткам материала можно отнести:

  1. неустойчивость к длительному пребыванию во влажной среде;
  2. горючесть.

 Для каких целей может использоваться упаковочная ткань мешковина?

Мешковина-уникальный материал, который имеет огромный потенциал применения:

  1. Упаковка-мешки для транспортировки и хранения сыпучих грузов, пищевых и сельскохозяйственных продуктов.
  2. Строительство-фильтры для воды и технических жидкостей, отделка стен, звукоизоляция, амортизирующий материал.
  3. Мебельное производство-обивочный материал для мягкой мебели, матрасы.
  4. Лесное хозяйство, садоводство-защита саженцев, укрытие газонов, защита от эрозии почв.
  5. Дизайн-декор интерьера, создание стильной одежды и аксессуаров, упаковка подарков, хенд-мейд товары.

Художники часто выбирают льняную ткань как полотно, на котором цвета приобретают особые оттенки, а вся работа выглядит совсем по-другому за счет рельефности и фактурности полотна. Театральные декорации и занавеси часто изготавливают под тематический спектакль. Театральные костюмы для придания им этнических мотивов украшают тканью декоративная мешковина.

Ознакомиться с видами и характеристиками ткани мешковина можно на сайте компании "Ростексика" https://rostexika.ru/