Нонкоринг в логистике: что это и чем полезен бизнесу?

2022-10-06 10:02:37 Время чтения 6 мин 94

Логистический бизнес имеет свою специфику: крупные площади, отведённые под хранение большого объёма товара, удалённость от населенного пункта, необходимость отладки транспортных процессов. Когда работа связана с оперативной доставкой товаров в точки сбыта, очень важно грамотно выстроить все бизнес-процессы. Потеря времени, задержки, простои в работе ведут к одному - потери прибыли. 

Сейчас появилась востребованная среди предпринимателей бизнес-услуга: нонкоринг. С ее помощью логистический рынок получил колоссальные возможности для развития и увеличения прибыли. Какие именно - рассказываем в статье.

Как появился нонкоринг?

Крупный бизнес раньше использовал аутсорсинг, который давал                                                                    возможность делегировать вторичные бизнес-процессы с помощью сторонних компаний. Но зачастую по аутсорсингу работали не стабильные частные предприятия, работа которых зависит от многих факторов. Такие контрагенты не всегда выполняли свои обязательства, а кроме того у них узкая направленность и под каждый вид работ нужно было искать отдельного подрядчика.

У бизнеса появилась необходимость в комплексной услуге, которую можно получить «под ключ» в одном месте. И в ответ на спрос родилось предложение: нонкоринг. Передовые финансово-стабильные компании объединились с контрагентами из смежных сфер, чтобы дать предпринимателям лучшее решение их задач. Теперь заказывать услуги стало проще: достаточно найти нонкоринговую компанию и заключить с ней единый договор на весь перечень задач бизнеса.

Нонкоринговые компании обладают необходимыми технологическими и человеческими ресурсами, управленческими и производственными мощностями, а также являются финансово-стабильными участниками рынка. Все это позволяет настроить, оптимизировать непрофильные процессы компании, а также предложить бизнесменам выгодную стоимость и гарантии на выполнение работ.

Работа на складском комплексе

Какие задачи в логистике решает нонкоринг?

В работе складских объектов есть определённые трудности. Поскольку они, как правило, удалены от жилых массивов, а также работают в условиях сезонности, в один месяц им может потребоваться 100 сотрудников, а в другой будет достаточно 20. Такая нестабильность в работе влечет за собой изменения и других процессов: аренда оборудования, клининг, питание сотрудников, охрана зависят от загруженности объекта заказами. 

Нет смысла содержать персонал в штате или покупать дорогостоящую технику, ведь можно заказывать все это по нонкорингу только тогда, когда это будет необходимо. Если в один месяц потребуется больше сотрудников, чем в другой, вы сможете заранее заказать их у нонкоринговой компании. Это снизит траты, ведь вы будете платить только за фактическую выработку работников. 

Нонкоринг - это не просто выполнение задач. Нонкоринговая компания также возьмёт на себя управленческие функции, наладит процесс взаимодействия на логистическом комплексе. Предоставит персонал, привезёт питание для сотрудников, проконтролирует работу охраны, вызовет клининг для проведения сезонной или ежедневной уборки, договорится о логистике, если потребуется привлечь больше ресурсов к этой задаче.

Таким образом, нонкоринг позволит бизнесу стать более гибким и легко подстраиваться под изменения внешних и внутренних факторов без потери времени и денег.

Кейс: нонкоринг в логистике

Руководители столичной аптечной сети подвели квартальные итоги и поняли, что тратят большие средства на обслуживание своего складского комплекса. Они работали с разными аутсорсинговыми компаниями, заказывая у одной персонал, у другой - транспортные услуги, у третьей - оборудование для работы. При этом тратили много ресурсов на контроль и менеджмент работы этих трёх контрагентов друг с другом. 

Когда заказчик обратился к нонкоринговой компании, была поставлена задача оптимизировать работу на основных участках: вывод персонала, подбор транспортных средств для логистики товаров, контроль за своевременными доставками в магазины.

Нонкоринговая успешно справилась с этими задачами, а после организовала работу и других непрофильных бизнес-процессов.

Таким образом, нонкоринг:

  1. Сократил затраты на персонал, сотрудников привлекали только тогда, когда он действительно был нужен, перешли на оплату за фактическую выработку;
  2. Предоставил погрузочно-разгрузочную технику, были составлены графики работ оптимальным образом, чтобы персонал не простаивал;
  3. Наладил процесс подбора транспортных средств для логистики и контроля за своевременными поставками в точки сбыта;
  4. Уменьшил документооборот по бухгалтерскому, налоговому и трудовому направлениям, организовал процесс выплаты заработной платы, взял на себя общение с контролирующими органами;
  5. Построил бытовые городки вблизи логистического комплекса для проживания персонала, заказал ежедневную доставку горячего питания сотрудникам;
  6. Организовал работу клинингового отдела, определил периодичность уборки и фронт работ.

Компания получила мощные инструменты для налаживания бесперебойной и эффективной работы логистического комплекса.

Менеджер нонкоринговой компании на складе

Выбирайте нонкоринг сегодня, чтобы стать успешнее завтра

Чтобы начать использовать нонкоринг, необходимо выбрать нонкоринговую компанию и заключить с ней единый договор, в котором будут указаны все услуги, объем и сроки. 

Нонкоринг дает отличные решения как для молодых, так и для опытных предпринимателей. Уже сегодня заключите договор, чтобы завтра получить возможности для расширения и развития бизнеса.