Фактчекинг — зачем он нужен?

2022-09-27 11:36:42 Время чтения 3 мин 67

С помощью пары нажатий клавиш интернет открывает дорогу миллиардам людей к огромному количеству информации. Но в то же время это облегчает распространение ложной информации, которая может иметь катастрофические последствия как для отдельных людей, так и для общества в целом.

По этой причине важно проверять источники информации, то есть проводить фактчекинг. Все источники недостоверной информации следует разделять на 3 основные категории:

- Независимые авторы статей или постов в соцcетях, подверженные когнитивному искажению информации. Нам, людям, свойственно делать выводы на основе той части информации, которая уже известна, не осознавая в полной мере всего остального, чего ещё не знаем. Таким образом, при изучении нового, мы скорее будем искать подтверждение тому, что знаем. И это необъективно. Даже великие умы не способны заметить за собой это искажение, поэтому стоит всегда перепроверять информацию от самостоятельных авторов, не работающих в редакторской команде.

- Материалы, в котором преднамеренно фальсифицировали данные. Обычно их авторы не планируют работать вдолгую, поэтому и не заботятся о чистоте своей репутации. Обычно они быстро становятся локальными мемами в кругу читателей, поэтому по отдельности большого вреда не приносят.

- Источники, которые не врут, но и не говорят правду. Они используют лишь некоторую часть фактов, выставляя их в том свете, в котором выгоднее для них самих. Многие политики часто прибегают к такому трюку, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

Ярким примером преднамеренного обмана общества стали рекламные кампании производителей табачных изделий, которые на протяжении двух веков убеждали людей об отсутствии вреда при курении сигарет. Некоторые марки шли дальше и выдумывали полезные свойства табака, изображая звёзд с сигаретами на своих постерах.

Чтобы не быть обманутым в Интернете, нужно всегда проводить собственный фактчекинг.

Можно, конечно, доверять крупным сайтам, СМИ или блогерам, которых считаете надежными, но собственный анализ по приоритетности следует выставлять на первое место.