RentRabbit или 1С: Смена парадигмы в вопросах управления арендой. Удобство и простота решают.

2022-08-03 18:49:22 Время чтения 4 мин 82

Коммерческая деятельность, связанная с арендой какого-либо инвентаря или оборудования ведется в нашей стране уже многие десятки лет. Еще в 1956 году, с подачи Хрущева появились первые пункты проката автомобилей. Но до недавнего времени эта отрасль не имела российских информационных продуктов, помогающих упорядочить и оптимизировать бизнес-процессы. Компании были вынуждены самостоятельно искать наиболее близкие к их предметной области решения, а затем дорабатывать их под свою деятельность. Не удивительно, что основной платформой, на которой базировалась автоматизация стала платформа 1С:Предприятие. До сих пор, подавляющее большинство компаний в арендном бизнесе работает на самописных продуктах под 1С.

Пример интерфейса в 1С механизмов аренды

Иностранные продукты в России практически не котируются в силу того, что большая часть их функциональности ориентирована на иностранные специфику и законодательство. За рубежом отдают предпочтение продуктам, которые ориентируются под аренду определенной номенклатуры. Например, система Rentman профилирована под аренду аудио- и видео- аппаратуры для каких-либо общественных мероприятий.

Отсутствие русификации, а также русскоязычной поддержки также делает использование иностранных систем неудобным. Основная часть пользователей, кладовщики и сметчики, как правило, не настолько знакомы с английским языком, чтобы можно было свободно внедрять такие продукты и не ожидать резкого роста пользовательских ошибок.

Тем не менее, платформа 1С также не лишена недостатков. Учетной единицей 1С является документ. Каждое изменение данных представлено в формате отдельного документа. Это достаточно удобно для бухгалтерского учета, но многие процессы в арендном бизнесе не завязаны на деньги и для них подобная формализация оказывается избыточна. 

Из-за этой архитектурной специфики  система управления довольно сложно кастомизируется. Это дорогое решение, требующее постоянной поддержки для того, чтобы обновления платформы не порождали конфликты с кастомными доработками. 

Профильных специализированных решений вроде 1С: Аренда спецтехники долгое время не имелось вообще, они и сейчас не перекрывают потребности всех отраслей. Появившийся в прошлом году сервис RentRabbit от компании Council Service резко ворвался на рынок решений для арендного бизнеса.

RentRabbit представляет собой профессиональную облачную систему управления арендой. Продукт создавался при участии компаний, много лет работающих с арендой инвентаря и оборудования, в самых разных профильных областях, а потому обладает гибкой архитектурой, позволяющей легко адаптировать функционал RentRabbit под нужды пользователей.

Появление универсального решения по управлению арендой бросает вызов доминирующему в настоящее время подходу, в рамках которого на рынки выходят узкоспециализированные продукты по управлению арендой в разных областях. Имея защищенную торговую марку в Европе и Америке RentRabbit выходит на иностранные рынки, как легкоадаптирующийся продукт с функциональностью, превосходящей по своему качеству большинство иностранных аналогов.

Состоится ли смена парадигмы в вопросе выбора решений по управлению арендой или же узкоспециализированным продуктам удастся сохранить доминирование на мировом рынке — покажет будущее.Сейчас же мы просто следим за эволюцией подхода к автоматизации арендного бизнеса и радуемся появлению нового подхода. Практика показывает, что долговременное злоупотребление одной парадигмой чревато застоем, а увеличение разнообразия позволяет конечному пользователю выбирать решение более обстоятельно и получать наиболее устраивающий его продукт.