Глобальные риски, Всемирный Экономический Форум, Давос: Прогноз на следующие 10 лет

2024-01-10 13:57:27 Время чтения 7 мин 1022

На сегодняшнем брифинге, в рамках Всемирного экономического форума, эксперты представили прогнозы исходя из анализа глобальных рисков на ближайшие десять лет. 

Ключевые риски, обозначенные на ВЭФ 2024 в Швейцарии: дезинформация, экстремальные погодные условия, раскол общества и межгосударственные конфликты - возглавляют список на ближайшие два года.

Saadia Zahidi, Менеджер по работе с данными Всемирного экономического форума, презентовала данные, полученные в результате опроса 1500 экспертов из различных областей - бизнеса, правительства, науки и общественных организаций. Прогнозы на ближайшие два года и десять лет указывают на постепенное ухудшение ситуации. Большинство респондентов считают, что мы стоим на пороге серьезных или даже катастрофических рисков.

Карта глобальных рисков

Изменение климата и другие факторы, ранее рассматриваемые как риски, теперь рассматриваются как структурные факторы, активно воздействующие на окружающий мир. Геостратегические перемены, демографические изменения и технологический прорыв выделяются как основные факторы, определяющие общую картину.

В ближайшие два года ключевыми рисками являются дезинформация, экстремальные погодные условия, поляризация общества и межгосударственные конфликты. На фоне этого стоят проблемы инфляции, миграции, экономического спада и загрязнения окружающей среды, которые в значительной мере обусловлены дезинформацией и дезинформированием общества.

Касаясь десятилетнего прогноза, риски, связанные с климатом, сохраняют первенство, за которыми следуют критические изменения в планетарной системе и нехватка природных ресурсов. Дезинформации остается актуальной и в этом прогнозе.

Риск негативного влияния искусственного интеллекта

Интересно, что риск негативного влияния искусственного интеллекта, хоть и находится на низком уровне в двухлетнем прогнозе, в десятилетней перспективе поднимается на шестое место. Это подчеркивает необходимость внимательного рассмотрения и управления не только краткосрочными, но и долгосрочными рисками, связанными с технологическим развитием.

Погодные условия и социальная нестабильность приводят к изменению логистических маршрутов и, соответственно, увеличению затрат на транспортировку.

Carolina Klint, руководитель отдела коммерческих операций в Европе Marsh McLennan отметила что изменения климата и геополитическая нестабильность уже оказывают влияние на глобальные цепочки поставок. Погодные условия и социальная нестабильность приводят к изменению логистических маршрутов и, соответственно, увеличению затрат на транспортировку. Эти изменения могут оказать негативное влияние на цены и стабильность рынков.

Изменение диеты - важный шаги в декарбонизации

Современная картина глобальных рисков невероятно сложна и стремительно меняется. Ранее для борьбы с такими рисками мы полагались на глобальное сотрудничество, но в сегодняшнем раздробленном мире это становится малоэффективным считает John Scott, руководитель по рискам устойчивости в Zurich Insurance Group. Есть хорошие новости. Существуют альтернативные методы управления глобальными рисками, которые действенно применяются уже давно.  

Наиболее эффективный подход - использовать многоуровневый подход решения глобальных проблем. Решения должны основываться на локальных стратегиях и международном взаимодействии. Примером служит работа с климатическими изменениями и их последствиями, такими как наводнения, ураганы, засухи и пожары. Эти проблемы эффективнее всего решать на местном уровне, с использованием защитных сооружений и систем раннего предупреждения, чтобы обеспечить безопасность и спасти жизни уязвимых групп населения.

Второй способ — международное сотрудничество. Примером служит глобальная пандемия, где совместная работа правительств и бизнеса позволила разработать и распространить вакцины за рекордно короткие сроки. Здесь правительства внесли свой вклад в виде законодательных решений и финансирования, а бизнес — инновации и навыки разработки. Такой подход может стать основой для эффективного управления сложными и быстро меняющимися рисками современного мира.

Индивидуальные и коллективные действия: Ключ к решению глобальных рисков

Интересный подход, предложенный John Scott, касается наших повседневных решений. Он призвал к осознанному потребительскому поведению, упомянув изменение диеты, сокращение углеродного следа, даже выбор электромобиля как частичные, но важные шаги в направлении декарбонизации.

Scott подчеркнул, что эти действия, когда они достигнут критической массы, смогут иметь значительный эффект на снижение рисков, не только для потребителей, но и для бизнеса. 

По мнению эксперта, для эффективного управления рисками и решения глобальных проблем не существует единственного решения. Он выделил важность объединения различных подходов: от локальных стратегий до международного сотрудничества, включая инициативы на уровне индивидуумов и коллектива.

Scott заключил, что преодоление вызовов, стоящих перед миром сегодня, возможно лишь при условии общего участия. Он также отметил, что несмотря на разнообразие рисков, существуют возможности для решения проблем, но это требует совместных усилий со стороны всех.

Это напоминает о том, что каждый из нас имеет роль в создании более устойчивого будущего для всех.