В 2024 г. на рынке аренды ИТ-специалистов в России, компании в основном предпочитают Android-разработчиков и 1С-разработчиков, с 2025-2026 гг. такая тенденция изменится. Аутстаффинг, или «каршеринг» специалистов, становится важным инструментом для компаний, позволяя им эффективно справляться с изменяющимися требованиями в условиях стремительного технологического прогресса. Прогнозы на ближайшие годы указывают на продолжение роста данного направления рынка.
С 2024 г. рынок ИТ-специалистов в России демонстрирует значительные изменения в спросе на кадры. Исследование показало, что компании все чаще нуждаются в квалифицированных специалистах для реализации новых проектов и внедрения импортозамещающих технологий. Однако, несмотря на растущий интерес к аутстаффингу, высокие требования к кандидатам оставляют выпускников без опыта в сложной ситуации на рынке труда.
Результаты исследования показали, что в 2023 г. компании в основном предпочитали 1С-разработчиков (20%) и Android-разработчиков (14%). Однако в 2024-м г. наблюдается обратная ситуация: 18% спроса теперь приходится на разработчиков для Android, а 16% – на разработчиков для «1С». Согласно прогнозам респондентов, в 2025-2026 гг. бизнес, использующий ИТ-аутстаффинг, будет менее заинтересован в найме JavaScript и Android-разработчиков, а также специалистов по поддержке и DevOps-инженеров.
«К ИТ-специалистам, привлекаемым по схеме аутстаффинга, как правило, предъявляются высокие требования. Поэтому студенты без опыта не имеют шансов быть нанятыми таким образом. Исключения, конечно, бывают, но они редки. Выпускники ИТ-вузов без опыта часто не могут найти работу и для старта карьеры пытаются получить опыт и заработать стаж через сайты фриланса. А это давно известная проблема отрыва высшего образования от практических потребностей компаний и производства», — рассказал Дмитрий Паршин.
Большинству компаний дополнительные ИТ-специалисты нужны для запуска новых ИТ-проектов, разработки решений для импортозамещения и внедрения импортозамещающих технологий
Большинство организаций испытывают потребность в дополнительных ИТ-специалистах в связи с запуском новых ИТ-проектов (58%), разработкой решений для импортозамещения (54%) и внедрением импортозамещающих технологий (51%). Также 22% компаний обращаются за услугами айтишников при добавлении новых функций в существующие проекты. Среди наиболее востребованных направлений можно выделить разработку (56%), аналитику (46%) и дизайн (35%).
По данным исследования, в ближайшие годы среди актуальных направлений ИТ-разработки можно выделить программное обеспечение (71%) и аппаратное обеспечение (52%), модели развертывания и виртуализации (32%), а также цифровые технологии (24%), включая искусственный интеллект, большие данные и прочие. Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются компании в области ИТ-разработки, отмечаются нехватка собственных разработчиков (25%), необходимость поиска отечественных решений (23%) и отсутствие обновлений программного обеспечения (21%).
По данным исследования о спросе на ИТ-аутстафферов за I полугодие 2024 г.: «Почти три четверти компаний (68%) рассматривают аутстафферов с высоким уровнем квалификации (Lead, Senior, Middle+). Данный показатель остался практически на том же уровне – 69% за период с января по июнь 2023 г. Количество заявок на кандидатов среднего уровня увеличилось и составляет 31%, в 2023 г. – 22%. Лишь 1% запросов приходится на специалистов с начальным грейдом (в 2023 г. – 2%)», — пояснила Полина Беляцкая.
«Каршеринг» продолжает набирать популярность среди компаний, стремящихся оптимизировать свои ресурсы. По мнению экспертов, таких как Никита Уткин, данная модель позволяет организациям получать необходимые услуги без увеличения штата, что особенно актуально в условиях современной экономической неопределенности. По данным HeadHunter, количество вакансий в ИТ-аутстаффинге увеличилось на 18%, что подтверждает растущий интерес к данному подходу.
Общее количество ИТ-специалистов с различной специализацией составляет примерно 1,8 млн человек, что равно 2,4% от экономически активного населения (данные исследования Минтруда среди работников в области телекоммуникаций и связи).
«Аутстаффинг сохраняет свою популярность в силу множества причин, среди которых основной остается идея получения гарантированного не ключевого для организации или обслуживающего сервиса, специалиста без необходимости раздувать при этом штат и с сохранением определенной гибкости в планировании ресурсов», — считает Никита Уткин.
Согласно данным HeadHunter, тенденции на рынке ИТ-«каршеринга» соответствуют числу вакансий в ИТ-секторе, показывая рост на 18%.
Стоит отметить, что на фактор роста влияет дефицит кадров из-за активной трансформации бизнеса с начала пандемии, а также отъезд специалистов за границу в 2022 г. и активное импортозамещение ИТ-решений. «Такая ситуация создает очевидное неравновесие между количеством доступных специалистов и потребностями рынка. Работодателям приходится вкладывать все больше усилий в поиск, обучение и удержание сотрудников, что способствует увеличению стоимости ИТ-услуг на рынке. Поэтому ИТ-аутстаффинг становится все более востребованным с каждым годом. Как правило, у аутстаф-компаний или маркетплейсов аутстаффинга есть широкая база специалистов, которых можно арендовать как для краткосрочных задач, так и на долгосрочные проекты. Такой подход позволяет бизнесу более гибко и эффективно управлять своими ресурсами, экономить время и средства, а также получать доступ к высококвалифицированным ИТ-специалистам», — рассказала Полина Беляцкая.
По материалам itvolna.tech