Расшифровка аббревиатуры RFID — Radio Frequency IDentification (в переводе — это и есть радиочастотная идентификация): простыми словами термин обозначает, что объекты распознаются с помощью радиосигналов. Специальные метки — теги — появились в 40-х годах XX века, запатентованы — в 80-х. Состоят из двух элементов:
RFID-метка защищена от внешних воздействий специальной оболочкой и заключена в миниатюрный пластиковый корпус с креплениями к объекту. По тегам, нанесенным на ТМЦ, товар, груз, их можно идентифицировать и отследить все перемещения.
На метку записываются:
EPC (electronic product code) — это и электронный код продукта, и способ нумерации каждого изделия, упаковок, документов или ячеек для их хранения по стандарту ISO/IEC 18000-6. Его использует EPCglobal GS1 — организация, которая занимается стандартизацией и продвижением маркировки товаров.
UII (unique item identifier) — уникальный идентификатор объекта. Этот код используется при маркировке ТМЦ радиометками по различным стандартам ISO/IEC.
Дополнительные данные, зашифрованные по ANSI MH 10.8.2, могут включать:
Объем памяти RFID-чипа — от 1 бита до нескольких сотен килобит.
Оборудование, работающее с радиометками, классифицируется по функциям. Различают устройства:
Отдельного внимания заслуживают RFID-считыватели. Устройства бывают встроенными (например, в ТСД), ручными или стационарными и умеют работать с антеннами любых типов. Оборудованы двусторонними передатчиками — именно они и отвечают за чтение данных, записанных на микрочип метки.
Применение RFID-оборудования невозможно без специализированных программ:
Софт для работы с RFID-метками необходим для развертывания системы радиочастотной идентификации любой сложности.
Таким образом, любой процесс, основанный на RFID-технологии, включает три основных этапа:
Работа системы по технологии РФИД предусматривает наличие как минимум двух обязательных «участников»: сам тег, прикрепленный к объекту, и приемопередатчик — интеррогатор (interrogator) или считыватель. Теперь пошагово рассмотрим, как работает RFID-технология:
По материалам stranakart.com