Рынок металлоконструкций в РФ показывает уверенный рост

2024-07-03 00:22:51 Время чтения 3 мин 92

По данным отраслевого обзора «Строительная отрасль РФ, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство», рынок металлоконструкций в России демонстрирует уверенный рост – по итогам 2023 года потребление в сегменте выросло на 30% до 2,6 млн тонн.

«В текущем году можно ожидать рост более чем на 11%, емкость рынка превысит 2,9 млн тонн, – прогнозирует Михаил Бурмистров. – Ключевыми драйверами роста потребления строительных металлоконструкций являются промышленность, сельское хозяйство, склады и социальные объекты. В большинстве проектов государство выступает либо в роли заказчика, либо созаказчиком через механизмы государственно-частного партнерства».

Также активно развивается сегмент индивидуального жилищного строительства, подчеркивает эксперт. По его словам, у россиян накоплено порядка 80 трлн рублей: это три годовых розничных товарооборота в сегменте non-food. На эти деньги можно купить весь объем индивидуального и многоквартирного жилья, который будет построен в стране с 2024 по 2030 годы.

Эксперты компании отмечают высокий потенциал использования металлоконструкций не только в строительстве нежилых объектов, но и при возведении многоэтажного жилья. Один из главных вызовов для экономики — дефицит кадров, и для строительного комплекса это проблема более существенная, чем для остальных отраслей.

«Не получится заменить всех рабочих на стройплощадке при помощи ChatGPT и других цифровых инструментов, – подчеркивает Михаил Бурмистров. – Это не означает, что стройка не может стать более эффективной. Но кардинально решить проблему дефицита кадров за счет IT не удастся. Одним из векторов может стать использование новых технологий, к которым относится стальное строительство».

При этом спрос на строительные металлоконструкции по-прежнему опережает предложение, наблюдают авторы обзора INFOLine. Из-за высокого уровня загрузки мощностей растет значимость сроков поставки, обеспеченности металлопрокатом. Важное значение приобретают также дополнительные возможности и сервисы, которые помогают оптимизировать бизнес-процессы.

По материалам zavodsz.ru