В России вырос спрос на размещение в апартаментах и апарт-отелях

2024-07-02 23:37:34 Время чтения 3 мин 65

В России вырос спрос на размещение в апартаментах и апарт-отелях, доля бронирований подобных объектов увеличивается и у онлайн-сервисов, и у туроператоров, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

Доля апартаментов и апарт-отелей в запросах туристов, выбирающих летний отдых, ежегодно растет. По данным сервиса онлайн-бронирования «Островок», в июне 2024 года она превысила 30%. Туроператоры также отмечают опережающий рост спроса на подобное размещение.

«По данным аналитиков, доля апартаментов в структуре бронирований растет из года в год: в июне 2024 года она составила 32%, в 2023 году насчитывала 27%, а в 2022 году – 22%. В некоторых регионах на такие объекты размещения приходится почти половина от всех бронирований – в основном, это направления для экскурсионного отдыха. В Калининградской области на апартаменты и апарт-отели приходится 64% от всех бронирований, в Новосибирской области – 46%, в Татарстане – 47%, в Санкт-Петербурге – 43%», - говорится в сообщении.

У туроператоров число бронирований апартаментов выросло в этом году на 30%. Такой вариант размещения, по словам Оксаны Булах, выбирают, прежде всего, семьи и компании от 3-4 человек, что, в зависимости от региона, обходится дешевле на 7-20%, чем аналогичные по комфорту номера в отелях. Для семей с маленькими детьми важно еще и наличие кухни.

По словам Ромашкина, заметнее всего тенденция проявляется в лидирующих по турпотоку регионах – Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Татарстане.

“У них гигантский отельный номерной фонд и еще больший объем частного и апарт-размещения. В этом году, например, наблюдается бум интереса к квартирам и апарт-отелям в Петербурге. Отчасти это происходит из-за того, что отели часто бывают полностью загружены. Из пятерки лидеров только в Крыму нет дефицита гостиничных номеров. Не припомню случая, чтобы не хватило объемов в апартах и гостевых домах, а вот проблема отсутствия мест в нормальных отелях в центре – сколько угодно”, – пояснил Ромашкин.

Эксперт добавил, что в России сотни малых городов, в которых лишь один-два отеля, а интерес к поездкам туда огромный. При этом квартиры и дома для приема туристов есть везде.

По материалам manteracongress.ru