Покупатели на вторичном рынке занимают сейчас выжидательную позицию

2024-06-30 00:15:03 Время чтения 4 мин 75

Покупатели на вторичном рынке занимают сейчас выжидательную позицию, они внимательно следят за тем, как складывается ситуация со спросом, анализируют новые квартиры, выходящие на этот рынок в последнее время, рассчитывая найти оптимальный для приобретения вариант.

Многие из них изначально нацелены на покупку квартир, которые продаются с дисконтом от рыночной стоимости. Речь идет о залоговых квартирах, которые заемщики или банки продают еще до полной выплаты ипотеки.

«Покупатели проявляют интерес к квартирам с дисконтом. Эти квартиры продаются по разным причинам. Заемщики выставляют свой объект на продажу с целью дальнейшего улучшения жилищных условий, например, в семье появился ребенок, поэтому собственники хотят, не дожидаясь полной выплаты ипотеки, поменять однокомнатную квартиру и вместо нее купить в кредит более просторную квартиру и с дополнительной комнатой. Нередко залоговые квартиры продаются из-за того, что у клиентов банка возникли финансовые сложности, и они больше не могут выплачивать ипотеку.

Залоговых квартир в последнее время на рынке стало явно больше. Это связано с тем, что объемы ипотечного кредитования в предыдущие несколько лет росли, а вместе с ними растет и количество квартир, которые выходят на рынок до полного погашения кредита собственником. При этом реализация таких квартир и оформление сделок стало сейчас сложнее», - рассказывает Ирина Монастырская.

Залоговые квартиры непросто продавались и в условиях активного спроса на рынке. У продажи таких объектов есть свои особенности, связанные с тем, что покупателю для совершения сделки сначала необходимо выплатить остаток долга продавца перед банком, используя свои собственные средства или частично кредитные. И хотя за последние несколько лет эти сделки стали безопаснее, в банках появились программы приобретения квартиры с залогом другой кредитной организации, все же приобретать такие квартиры готовы далеко не все покупатели, а многие и не могут это сделать исходя из своих обстоятельств.

«Сейчас на рынке складывается интересная ситуация: собственники вроде бы и готовы продавать такие объекты дешевле, но у покупателей не всегда есть возможность их купить. Покупатели не всегда могут оформить ипотеку на покупку такого объекта, - отмечает Ирина Монастырская . - Прежде всего, не все банки предлагают кредиты на приобретение квартиры, находящейся в залоге у другого банка. Программа, которая дает возможность купить залоговую квартиру в ипотеку с процентной ставкой продавца, что было бы идеальным решением в этой ситуации, сегодня представлена только в одном банке и имеет большое количество ограничений. Все это не позволяет получить кредит многим, кто хотел бы ей воспользоваться, получить ипотеку по такой программе. Банковские аналитики понимают, что за такими программами будущее, мы ждем, что они должны получить большее распространение, но пока не наблюдаем их в предложениях банков».

По материалам vespermoscow.com