Ученые разрабатывают робота-диагноста для контроля состояния металлоконструкций

2024-06-02 22:23:06 Время чтения 2 мин 51

Такой робот особенно полезен для нефтегазоперерабатывающих предприятий.

  Молодые ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) работают над созданием робота, который проводит контроль и обслуживание металлоконструкций.Об этом сообщила пресс-служба вуза.

При возведении ЛЭП, нефтегазопроводов, опор, колонн и мостов используют металлические конструкции, на которых лежит вся нагрузка объекта.От качества этих конструкций зависит долговечность и безопасность всего сооружения.Поэтому обязателен постоянный контроль состояния металлоконструкций для своевременного выявления дефектов и быстрого предотвращения возможных проблем в будущей эксплуатации.

Молодые ученые из Пермского Политеха работают над роботом, который проводит контроль и обслуживание объекта на местеИсследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», а также по соглашению с Фондом содействия инноваций в рамках программы «Студенческий стартап».

Металлоконструкции и важные металлические емкости на производстве проверяются на различные параметры, такие как геометрические размеры и форма, качество поверхности, наличие трещин, пустот и других дефектов в структуре.Важно проводить контроль качества этих сооружений на всех этапах реализации: от создания до эксплуатации.Для выявления внешних дефектов используется визуальный осмотр.

Для обнаружения внутренних дефектов можно использовать методы неразрушающего контроля, например, ультразвуковое исследование.Студенты Пермского Политеха разрабатывают робота, который проведет контроль состояния изделий с использованием ультразвука и вибраций, а также сразу обработает поверхности металлоконструкций от коррозии и легких механических повреждений.Это устройство значительно упростит процесс проверки сооружений, сэкономит время, финансы и повысит эффективность предотвращения аварий.

В зависимости от поставленной задачи, устройство оснащается датчиками ультразвукового или вибрационного контроля, а также использует специальный датчик - электромагнитный акустический преобразователь.

По материалам zavodsz.ru