Специалисты рассказали, для каких видов септиков можно использовать бетонные кольца

2024-05-01 22:09:44 Время чтения 4 мин 64

Бетонные кольца под септик представляют собой такой материал, с которым можно варьировать вместимость очистного сооружения и степень очистки.

Однокамерный септик

Самый простой вариант организации – накопитель-отстойник. По своей сути это герметичная емкость, в которой накапливаются сточные воды. Размер такой камеры определяется количеством колец, которые использовались в строительстве. Однокамерный септик из бетонных колец имеет существенный недостаток – он требует частой очистки.

Двухкамерный

Для реализации проекта необходим будет больший котлован и устройство двух камер. В первой емкости будет происходить первоначальное отстаивание сточных вод. Вторая камера будет принимать перетекающую жидкость уже без осадка.

Процесс перетекания будет происходить по мере наполнения первой из камер. Двухкамерный септик из бетонных колец своими руками необходимо организовать с учетом того, что дно первой камеры должно быть водонепроницаемым, а второй – нет. В последней камере под дном должен находиться хороший дренаж, чтобы очищенная вода попадала в грунт.

Трехкамерный

Наличие 3-х емкостей будет давать более качественную очистку. Схема устройства септика из бетонных колец имеет более сложную организацию, и потребует больше места.

При этом в 1-ой и во 2-ой камере будет происходить отстаивание канализационной воды с оседанием взвешенных частиц. А из третьей камеры очищенная вода через дренаж будет поступать в грунт.

Что собой представляют бетонные кольца и сколько их нужно

Четкого стандарта на размеры бетонных колец нет. Они отличаются как по высоте, так и по диаметру. Бетонные кольца для септика размеры имеют следующие:

  1. диаметр (2 м; 1,5 м; 1 м);
  2. высота колец (чаще всего выбирается 90 см).

Исходя из перечисленных параметров, выполняется вычисление. Объем высчитывается с учетом этих данных. Для кольца диаметром 2 м объем будет составлять около 3 м³, для диаметра 1,5 м – 1.5 м³, для 1 м – 0,7 м³.

Расчет необходимого количества колец определяется исходя из количества проживающих людей и примерного объема используемой воды. Если расчет септика из бетонных колец проводить, взяв за ориентир потребление каждым членом семьи 200 литров в сутки, то на семью из 4-х человек этот показатель будет составлять примерно 2,5 м³.  Этот объем обеспечивают 2 кольца по 1.5 метра в диаметре.

Если дом используется для временного проживания в качестве дачи, и вода потребляется очень экономно, в расчет можно заложить 150 литров воды на 1 человека в сутки. Важно учитывать в расчетах, что самое верхнее кольцо не должно заполняться более чем на 1/3 своего объема. Для организации двухкамерного септика получившееся в результате количество колец следует увеличить вдвое, для трехкамерного – втрое.

По материалам центрпрофмонтаж.рф