Почему женщины в восторге от турецких сериалов

2024-04-29 20:32:23 Время чтения 6 мин 37

В первую очередь стоит встать на сторону женщин и понять, почему они смотрят турецкие сериалы. На это есть минимум пять причин. 

1) Длинные сюжеты

Как бы странно это ни звучало, но часовые серии, на протяжении которых зрители напряженно следят за жизнью любимых персонажей, дарит чувство стабильности и безопасности. Ведь что бы ни происходило в настоящей жизни, дома ждут почти родные герои в кадре. 

А еще, когда человек смотрит интересный сюжет, организм вырабатывает гормон удовольствия дофамин, поэтому, когда один сериал заканчивается, хочется еще. Причем с подобной историей. 

2) Красивые актеры 

О внешности турецких актеров ходят легенды: они регулярно попадают в мировые рейтинги самых красивых звезд планеты. Их соцсети насчитывают миллионы подписчиков, и часто зрительницы идут смотреть очередной сериал только из-за любимого артиста. 

В чем секрет популярности, и только ли дело в смазливо-брутальной внешности? 

Думаю, что дело не только во внешнем виде. Турки в силу своего восточного менталитета трепетно относятся к семейным ценностям, и это активно пропагандируется в сериалах. Мужчины заботятся о своих женах, детях, мамах и сестрах. Они красиво ухаживают, осыпают комплиментами и окружают даму сердца романтикой. Их поступки всегда благородны и чисты. Это привлекает на подсознательном уровне. 

3) Роскошные локации

Безусловно, роскошные локации тоже не могут не будоражить дух. Тут тебе и море, и горы, и леса, и красивые здания... Также в сериалах показывают красивые города и улицы, которые доступны для посещения жителям нашей страны, что тоже не может не радовать. 

Многие специально планируют отпуск в места, которые видели в кадре. Получается, что близость к турецкому кинематографу — тоже фактор его популярности.

4) Предсказуемый сценарий 

Сегодня российский и западный кинопром все больше отдают предпочтение «правде жизни», активнее отказываясь от цензуры и демонстрируя на экранах пугающие сцены. Но жизнь и так сурова: мы все регулярно сталкиваемся с трудностями и препятствиями, поэтому иногда так хочется отвлечься и расслабиться. И именно на это состояние и направлены многие турецкие сериалы: уже с первой серии понимаешь, кто из героев хороший, а кто плохой, все предсказуемо и просто, любовь и добро всегда побеждают.

5) Накал страстей

Несмотря на предсказуемый сценарий, турецкие сериалы лидируют по насыщенности событий и количеству интриг на единицу контента. В каждой серии льются реки слез, а прошлое тесно переплетается с настоящим. Смешные сцены быстро сменяют бандитские перестрелки, а герои любят как в последний раз. 

И когда мы смотрим на жизнь любимых героев, наш мозг проживает их эмоции как собственные. Мы втягиваемся в повествование, ждем развязку и по-настоящему заботимся о том, чем все завершится. 

Эти переживания дают ощущение насыщенности реальной жизни. И это то, чего не хватает тем, кто живет в однообразном графике.

В чем польза турецких сериалов 

У турецких сериалов есть недостатки, но назвать их бесполезными тоже нельзя. Сюжеты легко совместить с домашними рутинными делами или длительными поездками на работу. Это способ расслабиться, получить недостающие эмоции, отвлечься от собственных проблем. 

Иногда нам действительно нужно увидеть, что кто-то, как и мы, проходит сложности и испытывает боль, даже если это происходит на экране. Срабатывает уловка: «Я переживаю за него и мне самому становится легче». 

Ну и конечно, хороший сериал с красивой историей — это творчество, а творчество обладает целебной силой.

Чем могут быть вредны турецкие сериалы

Часто, насмотревшись сюжетов об идеальной любви, многие уходят от реальности, иногда даже замыкаются в себе. 

Например, у женщины были неудачные отношения с мужчиной, после которых она решила искать только хороших кандидатов. И вот она смотрит турецкие сериалы, где все мужчины кажутся «теми самыми», а картинка любви совпадает с той, которую она хотела бы в своей жизни, и начинает уходить от реальности. То есть надевает «розовые очки», думая, что в жизни тоже такое может быть. Однако реальность другая. 

Именно поэтому стоит четко разделять сценарий на экране и настоящую жизнь. Если вы чувствуете, что сюжет слишком затягивает и уводит в фантазии и убегание от реальности, лучше отказаться от просмотра новых серий и сделать акцент на том, что важно в данный момент, — семье, работе, отдыхе. 

Если вы не можете не смотреть любимые серии, но при этом по-прежнему не живете своей жизнью, лучше обратиться к психологу. Специалист поможет проработать травмы и сфокусироваться на настоящем. 

По материалам turkplaytv.com