Как РВД может уберечь предприятие от внеплановых затрат

2024-03-12 23:16:53 Время чтения 3 мин 50

Рукава высокого давления повсеместно используются в гидросистемах промышленного оборудования и автомобильной техники. В процессе эксплуатации рукава подвергаются износу и соответственно требуется их замена.

Правильно подобранный РВД поможет избежать материального ущерба и иных неприятных последствий для предприятия. Руководителю надо понимать, что разрыв рукава приводит не только к остановке работы оборудования, а соответственно к снижению эффективности производственного процесса, но и к сопутствующим издержкам в виде ущерба имуществу от неконтролируемого движения шланга, пролива рабочей жидкости или выхода из строя узлов агрегата. Самым нежелательным исходом разрыва рукава высокого давления может стать получение травм у рабочего персонала на производстве.

Рукав высокого давления (РВД) состоит из шланга и фитингов. При подборе шланга надо учитывать основные параметры: рабочее давление системы, температурный диапазон рабочей жидкости и окружающей среды, пропускная способность шланга, химическая совместимость с рабочей жидкостью, допустимый радиус изгиба шланга. Несоблюдение любого из указанных параметров может привести к преждевременному износу и потери герметичности шланга.

Фитинги представляют собой сборочные устройства, предназначенные для соединения шлангов с другими гидравлическими узлами с целью управления потоками жидкостей, перемещаемых в гидравлических системах. Их существует огромное множество и отличаются фитинги друг от друга типом исполнения, формой, размерами и материалом из которого выполнены.  Все параметры надо учитывать и обеспечивать, чтобы гарантировать герметичность соединения.

Но даже после тщательного подбора комплектующих, впереди остается два важных этапа для обеспечения гарантированной работоспособности и безопасности при эксплуатации РВД – это сборка и правильный монтаж шланга. Сборка РВД подразумевает под собой обжим фитингов муфтами с помощью специализированной оснастки. Сборка должна выполняться обученными специалистами с соблюдением всех требований технологического процесса.

Монтаж шланга должен производиться так, чтобы избежать повреждений РВД в результате перегибов, растяжения или сжатия, трения об острые края. Соблюдение этих ограничений обеспечит максимальный срок службы рукава высокого давления и их безопасную эксплуатацию на производстве.

По материалам hansa-flex.com.ua