Стало известно, вырастут ли цены на стиральные машины

2024-02-23 13:22:05 Время чтения 4 мин 421

Похоже, создаётся прецедент, когда, предупреждая об удорожании продукции, промышленники пеняют не на санкции Запада, а на решения родного правительства.

Производителей компьютерной и бытовой электроники растревожила перспектива запланированного властью более чем двойного увеличения экологического сбора уже с января наступающего года.

И хотя инициатива увеличения принадлежала Минприроды, бизнес, объединённый в отраслевую ассоциацию РАТЭК, апеллировал с математическими выкладками к Минэкономразвития. Последнее по своим функциям обязано более широко смотреть на последствия для рынка тех или иных регуляторных мер.

Итак, с нового года ставки экологического сбора, по замыслу Минприроды, должны вырасти ощутимо. Если сегодня производитель платит 26,5 тысяч рублей с тонны выпускаемой продукции, то уже через пару недель обязан будет отдавать государству 59, 4 тысячи. Рост – более чем в два раза.

Промышленники, а вместе с ними реализующие электронику торговые сети, в обращении к Минэкономразвития просят ведомство вмешаться и воспрепятствовать введению нового тарифа.

Доводы бизнеса исключительно рыночные, расчётные.  

Конкретным примером для убеждения стал хорошо реализуемый сегодня среди россиян стиральный агрегат Candy Smart с торговым ценником в 17 тысяч и весом в 60 килограммов. Издержки на экологический сбор занимают в себестоимости этой техники лишь 1, 4 процента. Ну либо чуть более 200 рублей в номинале.

Если ставка экологического сбора всё-таки вырастет, то и доля себестоимости подтянется с 1, 4 до 5, 3 процента. А это уже около 900 рублей.

Кроме того, как сообщают ознакомившиеся с обращением бизнеса «Известия», проектом правительственного постановления предусмотрено ещё и увеличение на десять процентов норматива утилизации – с пятнадцати до двадцати пяти пунктов. А это также повлияет на потребительский ценник.

Минприроды в ответ пытается нивелировать доводы промышленников, приводя свои контраргументы. Во-первых, парируют чиновники, ставки сбора не пересматривались уже 8 лет. Дескать, номиналы их все эти годы не трогали даже инфляционные изменения.

Во-вторых, бизнес, как считает регулятор, обладая упомянутым преимуществом, мог бы за эти годы инвестировать в утилизацию собственных отходов, тем самым и вовсе освободив себя от уплаты экосбора.

Ну и в-третьих, даже если повышение цен на компьютерную и бытовую электронику и произойдёт, то обоснованная его часть не достигнет и одного процента, что будет не чувствительно для потребителя.

Регулятор также уверяет, что все возросшие экологические поступления в бюджет от предприятий пойдёт на развитие утилизирующих мощностей в стране, а, значит, общему делу сохранения оптимальной внешней среды.

Чьи доводы перевесят? Станет ли пока ещё проект постановления правительства утверждённым рабочим документом? Что- то нам подсказывает, что смириться здесь придётся бизнесу. Поживём, последим, так ли это будет.

По материалам remstiralka-penza.ru