В России предложили ввести льготную аренду машин для многодетных семей

2023-12-18 22:30:57 Время чтения 3 мин 566

Ежегодная сумма аренды такого автомобиля не будет превышать 5% его стоимости, а страхование и техобслуживание будет за счет государства,

Новую меру поддержки многодетных семей предложили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. По их словам, действующая программа «Семейный автомобиль» имеет недостатки: серьезной нагрузкой на бюджет семьи является размер кредита и проценты по нему.

Разработанная программа имеет статус федеральной и носит название «Доступный автомобиль». Ею предусматривается долгосрочная аренда авто российского производства с возможностью его дальнейшего выкупа на льготных условиях. Годовой размер арендной платы предлагается установить в пределах 5% от его стоимости, а оформление страховки и обслуживание будет лежать на государстве. При этом, если многодетная семья арендовала автомобиль в течение шести лет, должна быть предусмотрена возможность выкупа со скидкой 50 % от его начальной стоимости.

Напомним, Правительство РФ планирует расширить уже существующую программу льготного кредитования на российский автопром и предусмотрело финансирование для ее реализации – в ближайшие годы на эти цели будет выделено 30 миллиардов. Программа направлена прежде всего на поддержку отечественных производителей транспортных средств.

В качестве мер поддержки многодетных государство планирует расширить и сделать едиными транспортные налоговые льготы, поскольку разница от региона к региону порой бывает значительной. Например, в Москве и Подмосковье многодетные семьи освобождаются от налога за одно транспортное средство, требований к этому автомобилю нет. В Санкт-Петербурге нулевая налоговая ставка предусмотрена на транспортное средство ограниченной мощности двигателя – до 150 лошадиных сил. В Курской области требования к «льготному» автомобилю ещё жёстче: до 100 лошадиных сил, а ещё машина должны быть только отечественного производства. Депутаты предлагают убрать требования к транспортному средству и освобождать от налога не один автомобиль, а два.

По материалам prokat-70.com