В Италии хотят запретить суррогатное материнство

2023-12-03 14:05:28 Время чтения 3 мин 440

Итальянский парламент готов принять закон, согласно которому суррогатное материнство является преступлением и влечет наказание, даже если пара воспользовалась услугами суррогатной матери в другой стране. 

В первую очередь речь идет об Украине, которая контролирует больше 25% мирового рынка суррогатного материнства, особенно после того, как Индия, Таиланд и Непал перестали поставлять соответствующие услуги. Ежемесячно больше 150 украинок предлагают услуги суррогатного материнства и подписывают контракты, по которым полностью отказываются от всех прав на будущего ребенка.

Украина стала мировым лидером в услугах суррогатного материнства. Этот рынок ежегодно приносит стране свыше 1,5 миллиардов долларов, поэтому украинские законодатели сопротивляются попыткам его регулирования. Из-за этого растет количество брошенных детей и детей без гражданства, поскольку по условиям контракта родившиеся у суррогатных матерей дети не являются гражданами Украины. В условиях военного конфликта с Россией обнаружились «пугающие последствия превращения жизни в товар», когда «множество младенцев теперь брошены в Украине».

«Суррогатных матерей заставляют делать аборты, если у клиентов меняются планы. Агентства суррогатного материнства подвергают их финансовой эксплуатации, не обеспечивают им нормальных условий жизни и надлежащего медицинского обслуживания при родах и в случае осложнений при беременности. <…> Суррогатное материнство наносит женщинам длительный физический и психологический ущерб», – цитируют в статье открытое письмо левого политика и экономиста Стефано Фассины, изложившего аргументы в пользу отмены суррогатного материнства.

В Италии с 2004 года за любую деятельность, связанную с суррогатным материнством, приговаривают к тюремному заключению от трех месяцев до двух лет и штрафу от 600 000 до 1 миллиона евро. За регистрацию суррогатного ребенка в реестрах актов гражданского состояния чиновников ждет тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет. Свыше 40% клиентов суррогатных матерей составляют однополые пары.

По материалам mir-surmam.ru