Доставка еды с помощью беспилотников может появиться в стране к 2025 году

2023-12-03 01:23:47 Время чтения 2 мин 188

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков рассказал, что доставка еды и товаров с помощью беспилотников может появиться в стране в 2025-2030 гг.

«Технически это [доставка беспилотниками] уже делается, а юридически – это надо все дооформить, потому что Москва с точки зрения разрешения пролетов, всех этих вещей – вообще город сложный», – сказал замминистра.

Осьмаков отметил, что проработка нормативных актов для таких доставок планируется совместно с Росавиацией и министерством транспорта в течение этого года. Он рассказал, что сложности связаны с ограничением высоты полета дронов, их разрешениями.

«Еще с учетом специфики той ситуации, которая у нас сейчас есть, в отдельных регионах просто в принципе запрещено использовать беспилотники», – подчеркнул чиновник.

В конце августа 2022 г. руководитель дирекции по управлению цифровыми активами АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, принадлежит Минтрансу) Алексей Варятченко рассказал, что перевозка грузов с помощью беспилотников на системной основе начнется в 2023 г.

«Со следующего года мы начинаем произведение коммерческих услуг на системной основе. Параллельно <...> мы будем участвовать в переработке нормативно-правовой базы, и очень рассчитываем, что это произойдет к концу 2024 г.», – сказал тогда Варятченко на форуме «Технопром-2022» в Новосибирске.

По материалам delivery-pizzateca.ru