Российские ученые разработали быстроразлагаемый пластик

2023-09-07 22:33:27 Время чтения 2 мин 167

Ученые Сибирского госуниверситета имени академика М.Ф. Решетнева и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали разновидность пластика, способную разложиться в лесной почве всего за семь месяцев. О подробностях сообщает Красноярский научный центр.

«Красноярские ученые разработали новый биоразлагаемый пластик на основе полистирола и органического соединения – альфа-ангеликалактона, он полностью разлагается в лесной почве за семь месяцев. Новый полимер может стать экологичной альтернативой обычно используемым полистироловым пластикам», – сообщила пресс-служба центра.

Именно благодаря альфа-ангеликалактону материал обрел способность быстро разлагаться. Это соединение содержится в растениях, его можно выделить из фруктозы, целлюлозы и других углеводов. Новый пластик легко уничтожается бактериями и грибами, для которых становится источником углерода.

Традиционный полистирол используется для изготовления одноразовой посуды, изоляции и многих других изделий. Но, как и другие пластики, он чрезвычайно долго разлагается, в результате чего отходы полистирола становятся существенным загрязнителем окружающей среды.

По материалам plast-polimer.com