Китай ужесточил правила публикации мобильных приложений

2023-09-07 01:24:17 Время чтения 2 мин 224

 Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) Китая заявило, что в скором времени все разработчики мобильных приложений должны будут раскрывать данные о своём бизнесе властям. Мера может ударить по всем иностранным разработчикам.

Ведомство заявило, что по окончании переходного периода, который завершится в марте 2024 года, разработчики всех мобильных приложений без надлежащей регистрации будут подвергнуты наказанию. По мнению экспертов, это может ударить по мелким разработчикам и ограничить число доступных приложений в стране. Новые правила фактически означают, что все мобильные приложения в стране должны будут получать одобрение от властей, считает сотрудник шанхайского юридического бюро DeBund Ю Юньтин (You Yunting). Мера направлена на борьбу с онлайн-мошенничеством, но она затронет весь рынок приложений в КНР.

Под ударом также окажутся иностранные разработчики, которые свободно размещают приложения через Apple App Store и не предоставляют никакой документации китайским властям, добавил соучредитель издателя приложений AppInChina Рич Бишоп (Rich Bishop). Теперь иностранным разработчикам необходимо регистрировать компанию в Китае либо работать с местными издателями.

В связи с новыми порядками из доступа для китайских пользователей могут оказаться изъятыми клиенты наиболее популярных соцсетей, включая X, Facebook✴ и Instagram✴ — эти сервисы в стране заблокированы, но выезжающие за границу граждане могли ими пользоваться. С 2020 года все мобильные игры в Китае также должны получать одобрение властей.

По материалам prilki.com