Как дизайн интерьера поможет подчеркнуть вашу индивидуальность

2023-08-16 01:20:27 Время чтения 5 мин 350

Сегодня квартира — это не только жилая площадь, но и пространство, которое может очень многое рассказать о хозяине. Изучаем, как подчеркнуть индивидуальность с помощью дизайна интерьера

Сочетание трендов

Годы идут, а тренд на минимализм и четкую функциональность в интерьерах по-прежнему актуален. Больше того, современный дизайн берет свое начало именно из этого стиля, ежегодно адаптируя его под общественные настроения. В прошлые годы в моде была довольно холодная гамма (приглушенные тона бетонно-серого или серого, выхолощенный белый), а в 2023-м началась трансформация цветового восприятия в теплую палитру. В ее основе — бежево-коричневый спектр, оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого. Это новая «база», которая отлично сочетается с изогнутыми мягкими формами, растительностью, деревом и текстилем. Кроме того, экологичность остается лидирующим направлением, призывающим нас к осознанности и бережному отношению к природе.

Не бойтесь экспериментировать с кантри и сканди. А если вы приверженец классики, то сегодня и она гармонично сочетается с минимализмом. Такой подход способствует и эклектике в интерьере — смешивайте ар-деко, нуар, голливудское регентство и прованс.

Игра со временем

Мы становимся свидетелями по-настоящему интересного явления — сочетания ретро и современности. Старая мебель пользуется большой популярностью: комоды, кресла и софы заново перетягивают, перекрашивают, декорируют, меняют фурнитуру и получают самобытную, оригинальную вещь. Это объясняется философией разумного потребления, которая за последние годы охватила весь мир.

Отсюда вытекает и прогнозируемая дизайнерами в 2023-м популярность стиля 1970-х — с изогнутыми силуэтами и акцентом на органические формы. Его воплощают кожаные диваны, светильники, винтажная мебель — одним словом, вещи с историей. Кстати, элементы ретро, вписанные в уже упомянутый минимализм, могут неожиданно преобразить жилое пространство.

Технологии в помощь

В то же время научный прогресс стремится упростить быт с помощью «умного дома». Внедрение технологий искусственного интеллекта в дизайн происходит постепенно и не безоблачно, хотя концепцию не назовешь новаторской — она восходит к 1950-м годам. Тем не менее до сих пор «умный дом» недостаточно совершенен, может давать сбои и в настоящее время представляет собой фрагментированный интернет вещей в бытовом пространстве.

В современном дизайне за искусственный интеллект преимущественно отвечают колонки с цифровым аудиопомощником, который при наличии экосистемы объединяет разные объекты — кофеварки, будильники, конвекторы и так далее — в единую сеть.

Тем временем в оформлении парадоксальным образом работает сочетание примеров технологического прогресса и ретро: например, под плазменным телевизором хорошо будет выглядеть отреставрированный комод. Можно придерживаться технологических тенденций в дизайне, однако не стоит забывать, что живопись или художественная фотография подчеркнут ваш вкус и индивидуальность.

Искусство

Произведения искусства в интерьере — глобальная тенденция, и в России она только появляется. Живопись, фотографии, предметы дизайна в современных квартирах дополняют интерьер и придают ему индивидуальность.

Подбирать картины для своего дома — захватывающий и увлекательный процесс.

«Жанр и техника, в которой работают авторы, играют важную роль: они создают атмосферу и настроение. Поэтому под каждое помещение тщательно подбирается живопись в определенном стиле, ведь она должна быть созвучна клиенту и вызывать у него эмоции. В этом миссия дизайна, — делится Ирина Жук. — Для этого существуют специалисты-декораторы, которые разбираются в трендах и умеют управлять процессом».

Специалист-декоратор помогает достичь баланса: получить помещение с арт-объектом не перегруженным, а, напротив, наполненным подходящими деталями и вдохновением. Правильно расставить акценты, опираясь на желание заказчика подчеркнуть свое видение прекрасного. В этом процессе стоит придерживаться принципа, что даже один яркий элемент порой лучше, чем десять непродуманно интегрированных в пространство. Причем речь может идти не только о жилом помещении, но и об отеле, ресторане, шоуруме. Хотя декорирование искусством общественных пространств — уже отдельный разговор.

По материалам districtdesign.ru