Европейскому туризму предрекают изменение сезонности

2023-08-12 15:29:51 Время чтения 4 мин 266

Из-за более высоких летних температур спрос на туризм в Европе, особенно в странах Средиземноморья, изменится. По оценкам экспертов, июль может стать менее популярным временем для отдыха на континенте, в то время как апрель будет лучшим периодом в году.

ЕВРОПА ЛЕТОМ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ДО 10% ТУРИСТОВ

В конце июля Европейская комиссия приняла новый набор руководящих принципов, призванных помочь государствам-членам в обновлении и реализации комплексных национальных стратегий в области климата. К принятию этого документа был подготовлен доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором содержится много пессимистичных оценок относительно будущего летнего туризма в Европе.

В документе, озаглавленном «Региональное влияние изменения климата на спрос на европейский туризм», проанализированы данные по 269 европейским направлениям за 20 лет.

Согласно исследованию, если раньше солнце и море были неотъемлемой частью летних каникул в Европе, то жара сделала эти аспекты менее привлекательными в глазах туристов. И с этим новым положением вещей традиционные южные курорты Европы, вероятно, потеряют часть своей привлекательности в ближайшие годы

Как подчеркивается в докладе, в южных регионах Европы количество туристов летом может сократиться почти на 10%, если температура повысится на 3 или 4 °C выше сезонной нормы. 

При этом спрос на туры в страны Северной Европы увеличится примерно на 5%.В аутсайдерах окажутся Италия, Франция, Португалия, Кипр и Греция. Греция станет самым главным неудачником: ей грозит потеря почти каждого десятого туриста.

ВЫСОКИЙ ПЕРИОД: АПРЕЛЬ ВМЕСТО ИЮЛЯ

Такое перераспределение предпочтений туристов также приведет к появлению новых высоких периодов для поездок в Европу. Апрель станет более популярным временем для путешествий: количество поездок в этот период увеличится на 8,89%, а в июле произойдет самый резкий спад – в среднем, он составит 5,72%.

По данным Европейской туристической комиссии, этот сценарий уже стал реальностью, поскольку количество путешественников, планирующих провести отпуск в Греции, Испании или Португалии в период с июня по ноябрь этого года, сократилось на 10% из-за аномальных температур.

«Европейским курортам нужно отходить от «ультрасезонного» туризма. Чем меньше будет привязки к высокому сезону в июле и августе, тем меньше курортные направления будут зависеть от погодных факторов и аномалий», – говорится в отчете экспертов.

БРОНИРОВАНИЙ «В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ» СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Аналитики обращают внимание и на еще один серьезный тренд: это уменьшение количества бронирований в «последнюю минуту», так как туристы мониторят погоду и не хотят ехать в «пекло».

«Катастрофические климатические явления, которые мы переживаем в настоящее время, в основном повлияют на бронирования в «последнюю минуту». Это приведет к появлению «горящих» предложений на пике сезона и недозагрузке курортных отелей», –  резюмируют эксперты.

По материалам italy-insider.ru