X5 Group объявила о старте регулярных беспилотных грузоперевозок на трассе М11

2023-07-09 23:45:46 Время чтения 2 мин 326

Российская продуктовая розничная компания X5 Group объявила о старте регулярных беспилотных грузоперевозок на трассе М11 «Нева» Санкт-Петербург — Москва. На своём маршруте автомобили будут преодолевать в полностью беспилотном режиме около 600 км. Поначалу компания будет отправлять по одному автономному грузовику в сутки из Москвы и из Санкт-Петербурга.

«X5 стала первой продуктовой розничной компанией, осуществившей запуск регулярных коммерческих перевозок для реальных поставок в торговые сети», — отметила компания в пресс-релизе.

Для беспилотных грузоперевозок будет использоваться тягач KAMAZ-54901 с полуприцепом-рефрижератором объёмом 20 т, обеспечивающим надлежащий температурный режим для перевозки продуктов. По всему маршруту тягач с полуприцепом будет перемещаться в автономном режиме. После его прибытия в специальный хаб будет производиться замена на обычный тягач для продолжения транспортировки груза.

Как сообщается в пресс-релизе, ретейлер в рамках подготовки к пилотному запуску занимался совместно с ключевым партнёром проекта ПАО «КАМАЗ» разработкой беспилотных логистических коридоров, нормативных требований для проведения пилотного запуска, а также тестированием грузовиков. В частности, стороны определили маршрут транспортировки и потенциальные объёмы грузов.

По материалам cascade-auto.com