Минфин выступил против расширения льготной ипотеки на вторичное жилье

2023-07-02 03:29:40 Время чтения 2 мин 379

Министерство финансов России выступило против расширения льготной ипотеки на вторичное жилье. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на Петербургском международном юридическом форуме.

По его мнению, программа нацелена как на поддержку граждан, которые покупают жилье, так и на поддержку спроса на новостройки. «Поэтому расширение на вторичку в этом смысле несколько нелогично», – заключил Моисеев.

При этом, по его словам, Минфин поддерживает введение рассрочки на приобретение недвижимости и ссудные кассы. «Все, что помогает гражданам покупать квартиры и при этом не вредит их финансовому здоровью, это хорошо», – прокомментировал Моисеев.

28 апреля 2023 г. глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поддержала распространение адресной ипотеки на вторичное жилье. По ее словам, адресные ипотечные программы – это поддержка конкретных категорий людей, а не застройщиков.

Как считает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, введение льгот на покупку квартир на «вторичке» потребует большого объема средств от государства. Хуснуллин отметил, что около 70% жилья продается именно на вторичке.

Льготная ипотека была продлена до 1 июля 2024 г., а ставка повышена с 7 до 8%. В России действуют и другие ипотечные программы при поддержке государства – семейная, для IT-специалистов, сельская и дальневосточная.

По материалам dream-towers.ru