Главные открытия в области медицины за последние года

2023-05-13 21:07:33 Время чтения 13 мин 2395

Разумеется, большинство из приведенных достижений — это лишь прототипы будущих технологий, но начало уже положено. Да, мы все еще ждем работающего лекарства от рака, по-прежнему не изобретена таблетка от смерти или (хотя бы!) от старости… Но это не значит, что в работе современных ученых нечем восхищаться. Итак, вот несколько открытий и изобретений последних лет, которые вывели медицину на новый уровень.

Теиксобактин — прорыв в области антибиотиков

По состоянию на 2014 год, вот уже 30 лет, как медицина так и не изобрела никаких новых антибиотиков. Болезни тем временем продолжают прогрессировать и видоизменяться, а их возбудители в итоге и вовсе научились вырабатывать иммунитет к наиболее широко употребляемым антибиотикам. Не очень приятно осознавать, что когда-то действенные препараты со временем стали совершенно беспомощными. Неудивительно, что так много сил ученых было брошено на то, чтобы синтезировать новые лекарства, которые были бы достаточно эффективными в борьбе с болезнями.

Прорыв, а точнее новая эра антибиотиков, наступил уже в 2015 году, когда ученые разработали новый класс лекарств, который получил название теиксобактин. Об открытии нового антибиотика широкой общественности было объявлено в январе 2015 года. Если объяснять его работу доступными словами, то препарат блокирует возможность воспроизводства вирусных клеток, благодаря чему иммунитет к антибиотику не вырабатывается, а эффективность лекарства в долгосрочной перспективе повышается в разы. К 2019 году это лекарство уже показало хорошие результаты в борьбе с некоторыми бактериями туберкулеза и стафилококка. Однако достаточное количество клинических исследований на людях, которое 100% подтвердило бы эффективность препарата, пока еще проведено не было. И тем не менее это огромный прорыв в истории антибиотиков, дадим ученым еще пару лет на доработку и доведение лекарства до идеального состояния!

Искусственные голосовые связки

Современные ученые уделяют очень много внимания вопросам искусственного воссоздания клеток, которыми впоследствии могли бы быть заменены поврежденные органы, ткани и даже целые конечности. И оно понятно, ведь подобные инструменты регенерации значительно бы приблизили человечество к решению проблемы долголетия, а то и вовсе бессмертия. В этом свете, пожалуй, будет интересно узнать, что в том же 2015-м, пока одни медики разрабатывали теиксобактин, другие совершали прорыв в сфере искусственных органов и вырастили в лабораторных условиях новые голосовые связки.

Результат был достигнут группой ученых, которые создали ткань, похожую на слизистую оболочку голосовых связок (а именно ту ее часть, которая вибрирует, создавая наш голос), используя технологии биоинженерии. Правда, звук, издаваемый искусственными связками, пока еще немного искажен и чем-то напоминает звучание роботизированного духового инструмента казу... Впрочем, медиков это не тревожит слишком сильно — они уверены, что при трансплантации новых связок в живой организм они будут звучать идентично настоящим. Также, и это радует, при эксперименте на мышах было обнаружено, что их организм не отторгает новый элемент, — и это дает надежду на то, что и человеческое тело полностью примет искусственные голосовые связки.

Лекарство «Тасигна», которое лечит не только лейкемию, но и болезнь Паркинсона

По последним данным, неизлечимой болезнью Паркинсона по всему миру страдает около 4 миллионов человек. Напомним, что люди, болеющие паркинсонизмом (а это преимущественно лица старшей возрастной категории), испытывают серьезные неврологические трудности: мышечную ригидность, тремор и хроническое состояние недостаточной физической активности. Развиваясь, эти симптомы постепенно приводят к тому, что человек становится неспособен выполнять обыденные бытовые процедуры самостоятельно, поддерживать свой базовый уровень жизни и нуждается в постоянной помощи.

Хорошие новости — возможно, что в ближайшем будущем человечество наконец-то получит лекарство, которое положит конец страданиям больных паркинсонизмом и их семей. В ходе одного из новейших исследований медики обнаружили, что препарат «Тасигна», наиболее эффективный при лейкемии, является также ключом к защите от болезни Паркинсона. Проведя эксперимент на 12 добровольцах, ученые выявили заметные улучшения когнитивных и моторных функций у каждого участника исследования. Из этого можно сделать вывод, что препарат может стать эффективным лекарством не только при борьбе с раком крови, но и с болезнью Паркинсона, которая до сегодняшнего дня считалась практически неизлечимой. Однако делать слишком громкие заявления по этому поводу ученые пока еще не спешат: отсутствие побочных эффектов до конца не доказано. На данный момент было проведено не так много исследований, чтобы можно было начать официально прописывать препарат людям с данным заболеванием. Все впереди, но открытие дополнительных свойств у препарата «Тасигна» — это, несомненно, огромный прорыв в области медицины.

Грудная клетка 3D

В 2015 году испанские врачи провели первую в мире операцию с использованием технологии 3D-печати для замены поврежденной грудной клетки новой, искусственно созданной. Пациент страдал редчайшей формой саркомы, и у медиков просто-напросто не оставалось других вариантов, кроме как полностью удалить грудной скелет и создать новый. Процедура предстояла очень сложная и рискованная, поскольку замене подлежала не одна кость, а целое сплетение; к тому же эти кости зачастую достаточно индивидуальны и сильно отличаются от человека к человеку, поэтому медикам приходилось работать очень осторожно. И тем не менее операция прошла успешно. Просканировав существующий скелет, медики приняли решение использовать в качестве материала для создания имплантата титановый сплав — прочный и надежный, который с большой долей вероятности со временем не потеряет своих качеств.

На реализацию этой высокоэффективной и рискованной операции было потрачено 1,3 миллиона долларов, но она того, безусловно, стоила. Операция была успешно завершена и на данный момент пациент практически завершил курс реабилитации.

Трансформация стволовых клеток в клетки мозга

Исследования возможностей стволовых клеток ведутся давно, и надо сказать, что к 2019 году ученые научились трансформировать стволовые клетки в постаревшие клетки мозга. Конечно, форма таких клеток не идеальна: они не могут имитировать функции мозга, поэтому о трансплантации этих клеток речи пока еще не идет. Однако это серьезный первый шаг и значительный прорыв в науке изучения стволовых клеток, который уже нашел свое применение. Например, трансформированные клетки ученые могут использовать для беспрепятственного проведения научных и медицинских экспериментов, которые по разным причинам нельзя проводить на людях или животных. Также эти клетки используют для тестирования препаратов по лечению таких тяжелейших заболеваний и расстройств, как шизофрения, аутизм, болезни Паркинсона или Альцгеймера. Подобные исследования, разумеется, проводились и раньше, но исключительно на клетках животных. Понятное дело, что результаты новых исследований будут более точными из-за приближенности тестового материала к конечным потребителям лекарств (то есть людям), не говоря уже о том, что такие эксперименты не приносят вреда другим живым организмам.

ДНК-печать

Очень важное достижение медицины, которое, с одной стороны, способно решить множество существующих проблем, а с другой, подвергается жесткой критике, поскольку затрагивает немало этических вопросов.

ДНК-печать — это процесс, в ходе которого ДНК помещается в единое пространство, где из всех элементов ДНК отбираются только те, которые могут составить полноценную ДНК-цепочку с необходимыми клиенту характеристиками. Скажем, стань такая печать массовой, будущие родители могли бы задавать будущему ребенку желаемый цвет волос, глаз и не только. А еще компании, занимающиеся разработкой ДНК-печати, например Cambrian Genomics, считают, что в относительно недалеком будущем с помощью определенных компьютерных технологий люди могли бы создавать различных существ исключительно ради забавы. Кстати, именно этот момент серьезнее всех оспаривается, отвергается и критикуется общественностью, поскольку подобное «насилие над природой» носит сугубо развлекательный характер. В нем нет никакой практической пользы, при этом этический вопрос по-прежнему остается открытым.

Насколько использование ДНК-печати этично и правильно в области медицины, также до конца не понятно. С одной стороны, она может способствовать снижению смертности от различных заболеваний, а также приблизить человека к бессмертию; с другой стороны — правильно ли это с точки зрения природного баланса и естественного отбора? И как скажется на духовной составляющей общества?

Лечение лейкемии иммунотерапией

Ученые без устали трудятся над поиском наиболее эффективного лекарства для лечения раковых опухолей. Традиционно рабочими считаются три методики: лучевая терапия, химиотерапия и хирургическое вмешательство, однако сейчас медики всерьез исследуют эффективность иммунотерапии, суть которой заключается в стимуляции иммунной системы для активной выработки клеток, подходящих для борьбы с раком. Наиболее внушительные результаты были достигнуты при лечении лейкемии.

Конечно, до абсолютной победы над раком пока еще далеко, однако преимущества иммунотерапии неоспоримы: она более естественна и наиболее безопасна для здоровья человека, в отличие от той же химиотерапии или хирургического вмешательства, которое и вовсе напрямую зависит от профессионализма врачей.

Искусственный ТНС

Тетрагидроканнабинол — это элемент, содержащийся в марихуане, которая уже многие годы используется для стабилизации и улучшения состояния людей, больных раком или СПИДом. Неудивительно, что химиков из Технического университета Дортмунда всерьез заинтересовал вопрос создания важных для здоровья компонентов марихуаны в искусственных условиях.

Например, ученые уже смогли вывести новый вид дрожжевого грибка, который будет производить ТНС. Однако, несмотря на это достижение, более эффективного способа, чем просто выращивать марихуану, пока еще нет. Впрочем, ученые уверены, что смогут создать более подходящую технологию для эффективного создания ТНС совсем скоро.

Лечение заболеваний нанороботами

Будущее наступило — ученые Калифорнийского университета создали микроскопических роботов, которые могут транспортировать лекарственные препараты прямо в воспаленные точки организма. Эксперименты проводились на мышах — медики доставляли крупицы золота в желудок животных. При этом, разумеется, они тщательно изучали реакцию организма на подобное вмешательство и с радостью обнаружили, что данная методика не оставила никаких повреждений.

Доведя нанороботов до совершенства, человечество получит более эффективный способ вводить лекарства в организм пациентов. Так, больше не нужно будет дожидаться определенного времени, когда препарат усвоится организмом и подействует в нужной его части, — нанороботы доставят лекарство прямо в очаг заболевания и устранят его.

По материалам svitlana.kiev.ua