«Яндекс» выкупил Uber

2023-04-25 00:55:58 Время чтения 2 мин 394

 «Яндекс» сообщил, что выкупил за $702,5 млн оставшуюся долю Uber в группе компаний «Яндекс Такси». В результате сделки «Яндекс» стал единственным владельцем группы, в которую входят сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов. Сделка получила одобрение регуляторов.

Закрытие сделки состоялось 21 апреля, «Яндекс» купил оставшиеся 28,98% доли Uber в MLU за $702,5 млн. Таким образом, «Яндекс» стал единственным владельцем «Яндекс.Такси». Компания отметила, что приобретением этой доли завершила «консолидацию райдтех- и фудтех-направлений бизнеса компании».

Uber и «Яндекс» создали совместное предприятие в феврале 2018 года. Компания была зарегистрирована в Нидерландах под названием MLU B. V. и управляла совместным такси-бизнесом под брендами «Яндекс Go» и Yango, а также под брендом Uber в России. В 2021 году «Яндекс» выкупил у Uber доли в «Яндекс Еде», «Яндекс Лавке» и «Яндекс Доставке» за $1 млрд. В результате этой сделки доля «Яндекса» в MLU достигла порядка 71%. Кроме того российская компания получила преимущественное право в течение двух лет выкупить оставшиеся 29%.

По материалам igormylnikovchannel.ru