На крупнейших атомных ледоколах установят российские манометры

2023-03-23 23:20:25 Время чтения 2 мин 212

Крупнейший в РФ производитель измерительной техники поставит монометры полностью российского производства на строящиеся универсальные атомные ледоколы "Якутия" и "Чукотка", которые предназначены для навигации в Арктике. 

"Российский производитель поставит механические приборы на суда единственного в мире атомного ледокольного флота, осуществив полное импортозамещение манометрической продукции на стратегически важных атомоходах. Все приборы полностью создаются на единых промышленных площадях завода, проходя полный производственный цикл - от изготовления всех комплектующих деталей до сборки и поверки", - сказано в сообщении.

Уточняется, что первые партии приборов отправятся уже в мае и в дальнейшем будут поставляться до завершения строительства универсальных атомных ледоколов "Якутия" и "Чукотка", которые создаются по заказу ФГУП "Атомфлот" в рамках проекта 22220.

"Атомоходы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире, главной задачей которых является обеспечение круглогодичной навигации в Арктике. В ближайшие годы они призваны стать основой гражданского ледокольного флота России, призванного на основе применения передовых ядерных достижений решать задачи обеспечения национального присутствия в на Севере. В частности, "Якутия" (достраивается на плаву) по плану будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года, "Чукотка" - в 2026 году", - отмечается в сообщении.

По материалам manometr-rsc