В текущем году продолжится рост цен на российскую сельхозтехнику

2023-03-18 17:36:15 Время чтения 2 мин 176

В текущем году продолжится рост цен на российскую сельхозтехнику. Такой прогноз на заседании Комиссии по развитию агропромышленного комплекса Ассоциации менеджеров озвучил глава Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Михаил Мизин.

Основными предпосылками для этого он назвал дефицит предложения и проблемы с запчастями и комплектующими. По данным организации, в прошлом году цены на неё уже увеличились на 30-40 процентов в зависимости от ассортимента. Также там ожидают и снижения на неё спроса из-за крупных переходящих запасов урожая (в особенности, зерна). Другими факторами, которые повлияли на рынок этой продукции в РФ ещё раньше, специалисты назвали приостановку или уход с него иностранных компаний и проблемы с логистикой.

Мизин рассказал, что проблему с запчастями временно решили складские запасы, но на сегодня исчерпались и они. По его мнению, проблема с компонентами для российской сельхозтехники будет сохраняться ещё много лет, так как быстро это производство не запустить. При этом эксперт подчеркнул, что машины из дружественных стран меньше подходят чем американские и европейские. Например, в первых нет достаточно мощной и широкозахватной техники, а во вторых она широко представлена и способна работать в близких к российским климатических условиях. Сейчас, по словам Мизина, крупные дилеры начали выпускать запчасти самостоятельно. Полностью стабилизироваться ситуация, по его мнению, может не ранее чем через два-три года.

По материалам tatagrolizing