С начала пандемии наблюдается бум загородной недвижимости, затронул ли он как-то ваш бизнес?
— Поменялись спрос и потребительское поведение. Люди по-другому начали принимать решения. Многие пришли к пониманию, что дом за городом — это хорошее место, чтобы спрятаться от информационного шума, и перспективное направление для инвестирования. При этом, как мне кажется, тренд на загородную недвижимость продолжает повышаться.
По нашим оценкам, спрос на печи и камины за это время вырос примерно в 2 раза, обороты — в 2-3 раза. Вообще, стоит сказать, что наплыв покупателей происходит волнообразно, зачастую это зависит от событий в стране. Сейчас многие закупают печи и дымоходы впрок, на случай, если не будет электричества, потом это всё у них лежит в гараже. Такие клиенты долго откладывали покупку, но в итоге решили её сделать под влиянием внешних факторов. Эти тенденции мы раньше не замечали.
Из негативных факторов — нарушение логистических цепочек. Аренда контейнера для доставки товара из Китая выросла в 10 раз, сроки — с 40 дней до 4 месяцев.
Получается, пандемия поломала логистику, но повысила спрос, в целом это хорошо или плохо?
— В любом случае это нарушение баланса, после покупательского бума обязательно последует просадка. Из-за этого закрылись многие магазины, выживают только сильнейшие игроки рынка, которые предлагают полный спектр услуг от проектирования до обслуживания.
С другой стороны, таким образом очищается рынок, остаются компании с более профессиональным подходом. Если не инвестировать прибыль в развитие, то велика вероятность сдуться. Либо ты едешь и жмёшь на газ, либо сбрасываешь скорость, чтобы сократить расходы, но в итоге остаёшься ни с чем.
Вероятно, спрос на печи зависит от сезона? Повышается накануне зимы?
— Да, конечно, осенью люди приезжают из отпусков, наступает прохладная погода, и все вспоминают о печах. Поэтому свой шоурум мы открыли именно в сентябре, ожидая наплыва посетителей. Однако мобилизация оказала немного смазывающий эффект, поток не такой большой, каким мог быть.
Сильно ли на отрасль повлиял уход иностранных компаний с российского рынка?
— Большинство зарубежных поставщиков ушло, на этом фоне российские производители переформатировались и сейчас разрабатывают аналоги. В изменившихся условиях динамика внутреннего производства сильно растёт, ситуация стимулирует рынок к развитию.
Цены европейских заводов увеличились в 2-3раза с учётом подорожавших энергоресурсов. Европейцы сами сейчас скупают дровяные печи и камины, забыв об экологических нормах. А некоторые производства газового оборудования, наоборот, закрываются, потому что газ дорогой, спроса на продукцию нет, а в Россию её больше не возят.
В Польше многие заводы работали только на нашу страну, потому что их продукция не подходила под европейские нормы, теперь они вынуждены остановиться.
Вы сказали, что из-за внешних факторов рынок очищается от менее профессиональных участников, получается, в вашей нише довольно высокая конкуренция?
— Могу сказать, что рынок печей был перенасыщен, но сейчас всё меняется. Если раньше можно было оперативно обратиться к поставщику и в течение короткого периода привезти товар, то теперь никто не хочет ждать 3-4 месяца, разговор сразу идёт о том, какие позиции в наличии.
В отличие от конкурентов, у нашей компании есть склад с большим ассортиментом товара и шоурум, в котором потребители могут проверить работу печей и каминов. Кроме того, каждый наш сотрудник имеет практический опыт проектирования и монтажа систем отопления. Вообще, команда — наш самый главный актив.
Именно из-за большой конкуренции вы предпочли личный бренд для продвижения?
— Покупатель выбирает не магазин, а людей, которым будет доверять. Наша задача состоит в том, чтобы клиент прошёл путь от идеи до реализации с минимальными издержками. Мы не только продаём оборудование, но и сами его устанавливаем, а также даём гарантию. Поэтому, покупая их, люди доверяют нам свою безопасность.
Камины делают дом теплее, но при халатном отношении могут стать источником пожара. В России случается около 45 тыс. пожаров в год. Проблема заключается в том, что отрасль не регламентирована и по факту продавать и устанавливать оборудование может каждый. Хотя при монтаже нужно учесть целый ряд нюансов: деревянные перекрытия, металлические трубы, правильное прохождение противопожарных узлов, соблюдение норм противопожарной безопасности.
Нам часто приходится переделывать уже установленное оборудование, но исправить ситуацию получается далеко не всегда. В таких случаях люди терпят большой ущерб.
Потребитель хочет быть уверенным в своём выборе, поэтому с большей охотой обращается к конкретному человеку, а не к абстрактной компании.
Насколько покупателю важно после сделки поддерживать отношения с продавцом? Ведь камины — это сложное и, как вы сказали, пожароопасное оборудование.
— К сожалению, потребительской культуры в нашей нише не сформировалось. Многие клиенты не понимают важность технического обслуживания. За состоянием оборудования пристально следят только коммерческие предприятия, поскольку для них это обязательно. Частные клиенты в основном обращаются, только когда оборудование приходит в негодность.
Но, как показывает практика, сначала растёт спрос на продукт, а потом развивается культура его потребления. Сейчас интерес к печам высок, поэтому велика вероятность, что и покупатели поменяют своё отношение.
По материалам www.100pechey.ru