В 2023 году в России не ожидается дефицита материалов для выполнения работ по теплоизоляции домов

2023-02-01 23:58:36 Время чтения 3 мин 278

В 2023 году в России не ожидается дефицита материалов для выполнения работ по теплоизоляции домов, сообщил Евгений Войлов.

"Мы видим, что в 2023 году будет снижение на 5-7% рынка в целом. Теплоизоляция — предполагается тоже либо также, либо еще ниже. То есть дефицита (материалов) не будет в 2023 году", — сказал Войлов.

Он отметил, что в ноябре-декабре 2022 года специалисты увидели снижение спроса. По словам Войлова, спрос на материалы для теплоизоляции был ниже, чем в пиковом 2021 году, когда и был самый острый дефицит. В 2022 году острого дефицита уже не было, материал был доступен.

Войлов добавил, что если в 2023 году начнется активная стройка, то в 2024 году дефицита материалов для теплоизоляции не будет, а вот в 2025-м он может возникнуть

"Но к тому моменту мы построим завод в Казахстане, и часть объемов, которые мы экспортируем туда, останется здесь. То есть рынок к 2025 году мы увеличим. (...) И если мы увидим, что тренд хороший, оптимистичный, то мы те проекты, которые заморозили, сейчас активируем", — сказал эксперт.

Также Войлов рассказал о предложении создать "сырьевую" карту по дефицитному сырью.

"Когда мы говорим, что нам не хватает, например, строительной химии, то у Минпромторга таких данных нет. Давайте все-таки карту "сырьевую" сделаем. То есть даже не географически, а в принципе понять, каких материалов не хватает, что нужно, чтобы их поставить. То есть вот такие карты – они нужны", — подчеркнул Войлов.

По материалам amaxmir