Туристы стали больше тратить и дольше оставаться в Санкт-Петербурге

2022-11-04 17:52:00 Время чтения 6 мин 241

Санкт-Петербург демонстрирует рост по основным показателям в сфере туризма. В первом полугодии увеличилась средняя загрузка отелей, продолжительность пребывания гостей и их средние расходы. По оценкам экспертов, за счет увеличения внутреннего турпотока по итогам 2022 года Северная столица примет 7 млн туристов.

ТУРПОТОК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫРОС НА 30%

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга представил «Турбарометр Санкт Петербурга» – аналитическое исследование по развитию туризма и индустрии гостеприимства города в I полугодии 2022 года и прогнозу по количеству туристов до конца 2022 года. Пилотный проект с подробными аналитическими выкладками по таким важным показателям как структура туристического потока, цели поездки, профили туристов и их расходы подготовлен совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ и Росстатом.

Согласно исследованию, за первые 8 месяцев 2022 года количество туристических прибытий в Санкт‑Петербург составило 5,54 млн. По сравнению с тем же периодом 2021 года турпоток в город вырос более чем на 30%.

Ожидаемо, что основное «ядро» туристической аудитории Петербурга – это внутренние туристы (5,38 млн прибытий). Санкт-Петербург неизменно входит в ТОП-3 самых популярных внутренних направлений в любое время года по трем простым причинам: в Северную столицу можно добраться практически из всех крупных городов России, в городе – много разных, в том числе, доступных по цене, отелей. И, конечно же, всегда есть что посмотреть и куда пойти.

Знаменитую петербургскую экскурсионную классику отлично дополняют объекты «Новой туристкой и культурной географии» и множество событийных мероприятий, поэтому повод приехать в Северную столицу найдется всегда.

Как отмечает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, программы, сочетающие петербургскую классику и его новую туристскую географию, оказались очень востребованы.

«На основе высокого интереса растет важный показатель – возвратность туристов в Петербург», – подчеркивает г-н Корнеев.

О том, что культурно-познавательный туризм среди основных причин поездки в Петербург, как и встреча с друзьями и родственниками и деловые цели, свидетельствуют и результаты исследования «Турбарометр».

Эксперты отмечают заметную динамику роста доли событийного туризма: если в 2021 году она составляла 2,6%, то в 2022 году уже 8 %. Рост – в три раза, что значительно превышает мировой тренд +1,5% в год.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В Санкт-Петербург едут и иностранные туристы: в первые 8 месяцев зафиксировано 160 тыс. зарубежных прибытий.

Около 52% иностранного турпотока в Петербург, по данным «Турбарометра», обеспечивают страны дальнего зарубежья и порядка 48% – страны ближнего зарубежья.

Санкт-Петербург существенно нарастил активность на международном рынке: Комитет по развитию туризма совместно с участниками отрасли в преддверии осенне-зимнего сезона запустил новый этап маркетинговой кампании «Добро пожаловать в Санкт Петербург!».

Информационная работа с зарубежными туристами сосредоточена на странах СНГ и азиатских направлениях. Можно предположить, что, с учетом увеличения количества прямых авиарейсов из Азербайджана, Армении и Казахстана, в Петербурге увеличится количество туристов из этих стран.

РОССИЯНЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ И ДОЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Аналитики обращают внимание и на такой важный показатель, как средняя длительность пребывания туристов в городе: она увеличилась с 3-4 дней до 3-6 дней. При этом 20% туристов остаются на 7-8 дней.

Выросли и средние расходы туристов. Средний чек внутреннего туриста увеличился на 13,7% в годовом выражении, составив 36,5 тыс. р. Расходы гостей из дальнего зарубежья в Петербурге возросли на 16,3%.

ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА БЫЛА ВЫСОКОЙ

Около 60% (3,28 млн) гостей города выбрали для проживания гостиницы и другие коллективные средства размещения. Чуть более 40% останавливались у родственников и друзей или в апартаментах.

По итогам первой половины августа средняя загрузка отелей Петербурга категории 3* составила 88,6 %, гостиниц 4* – 79,9 %, отелей 5* – 66,8 %. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года средняя загрузка петербургского гостиничного сектора не превышала 52%. 

В сравнении с августом 2021 года рост загрузки петербургских отелей составил 23%. Санкт-Петербург вошел в ТОП-3 по летнему спросу у россиян по данным туроператоров-членов АТОР.

ПЕТЕРБУРГ В 2022 ГОДУ ПРИМЕТ 7 МЛН ТУРИСТОВ

Высокие показатели на пике летнего сезона, маркетинговая активность на международном рынке, осенний этап программы туристического кешбэка, поддержанный собственной информационной кампанией Санкт-Петербурга на внутреннем рынке, позволяют спрогнозировать: турпоток в Санкт‑Петербург составит 7 млн прибытий.

Это более чем в два раза превзойдет показатель пандемийного 2020 года (2,9 млн) и на один миллион – результат 2021 года. И это весьма достойный результат с учетом всех внешних ограничений и вызовов.