Компания Google открыла пользователям доступ к операционной системе Chrome OS Flex. Она предназначена для установки на устаревшие ПК под управлением Windows и macOS, на которых невозможно запустить современные версии этих ОС. Оригинальная Chrome OS, которую Google разрабатывает с 2009 г., такими возможностями не обладает.
Корпорация Google выпустила публичную стабильную версию операционной системы Chrome OS Flex. Данная ОС может устанавливаться на компьютеры под управлением Windows и macOS, по умолчанию не ориентированные на запуск на них Chrome OS.
Это основное и единственное крупное отличие Chrome OS Flex от полноценной Chrome OS, над которой Google работает больше 10 лет, и которая запускается только на специально подготовленных для этого ПК: хромбуках, если речь о ноутбуках, и хромбоксах, если нужен настольный компьютер.
Chrome OS Flex может работать на совсем старых компьютерах, на которые уже не устанавливаются новые версии macOS или Windows. Особенно это касается как раз Windows 11 – система необоснованно требовательна к «железу» ПК, и ей не по нраву, когда ее пытаются установить на морально устаревший компьютер.
На момент выхода материала на gadgetsgid Chrome OS Flex поддерживала около 300 различных компьютеров, значительная часть которых – это Windows-ноутбуки популярных в России и мире брендов, включая Acer, Asus, Dell и др. В перечне есть даже несколько ноутбуков, вышедших под брендом Microsoft – создателя ОС Windows.
На некоторых устройствах Chrome OS Flex будет работать без серьезных сбоев, на других могут возникать те или иные проблемы совместимости. Разработчики намерены устранить их, плюс в их планы входит пополнение списка поддерживаемых устройств.
Платить за пользование Chrome OS Flex, в отличие от той же Windows 11, не потребуется. Эта ОС распространяется бесплатно и с открытым исходным кодом (лицензия Apache 2.0). Премьера ее ранней бета-версии состоялась в середине февраля 2022 г.
Как и полноценная Chrome OS, новая Chrome OS Flex работает преимущественно с веб-приложениями, хотя поддержка софта под Android в ней тоже реализована. Это означает, что ПО, к которому привыкли пользователи Windows и macOS, будет не так просто запустить под Chrome OS Flex, хотя Google работает в этом направлении.
Кроме того, новая операционка Google пока не поддерживает целый ряд компонентов компьютеров. К примеру, она не работает с оптическими приводами и сканерами отпечатков пальцев. Также она не знает о существовании интерфейса FireWire и инфракрасных камерах для идентификации пользователя по лицу. Ввод при помощи стилуса Chrome OS Flex тоже не поддерживает.
Возможно, все эти недочеты разработчики устранят в следующих обновлениях системы. Точные сроки релиза нужных патчей они не указывают.