Бизнес учится жить без Word и Excel

2022-06-30 19:11:52 Время чтения 4 мин 63

У России будет свой Office — с «Текстом» и «Таблицами». Не менее 100 тысяч лицензий российского пакета «Мойофис» уже закупил ВТБ. Согласно пресс-релизу разработчика, компании «Новые облачные технологии», банк уже завершил «первый этап перехода», а новое ПО установлено на рабочих местах всех сотрудников финансового гиганта. По данным источников «Ведомостей», покупка обошлась ВТБ в 1,2 млрд рублей. В самом банке цифру не подтверждали. Если сумма верна, это 12 тысяч рублей на работника — дешевле персонального Microsoft Office в докризисных ценах, но дороже профессионального.

О массовом переходе других компаний с Microsoft Office на «Мойофис» пока не сообщается. Возможные причины называет генеральный директор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

«Надо понимать, что использование такого продукта означает перестройку всех офисных приложений и адаптацию их под новое обеспечение. Это переобучение сотрудников, это достаточно серьезный процесс. Microsoft — это все-таки компания с больше чем 30-летней историей работы с таким ПО, там весь офисный пакет достаточно здорово, серьезно выверен, отшлифован, программное обеспечение имеет высокую устойчивость. Здесь с момента выпуска продукта и заканчивая адаптацией его под компании и обучением сотрудников должно пройти достаточно много времени все-таки. Продукция пока еще дорабатывается. Безусловно, такие большие пользователи, как ВТБ, дадут правильный импульс для развития такого рода продуктов. Но говорить, что сейчас это полный аналог, я бы так не стал».

Шероховатости, свойственные новому ПО, заметны даже на сайте «Мойофис». На момент написания материала копирайтеры компании забыли на странице описания персональной версии пакета сразу четыре двойных пробела. А учитывая сравнительно узкую пользовательскую базу ПО, возникает вопрос, не забыли ли что-нибудь в коде и разработчики. Microsoft Office оставался первым и главным игроком рынка офисных приложений, в том числе благодаря своей надежности. Сможет ли российский бизнес положиться на сравнительно нового игрока? Рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

«Конечно, бывают какие-то уязвимости, бывают какие-то проблемы в офисных приложениях, и в Microsoft Office тоже такое было. Но это очень изощренные случаи. Нераспространенность этих приложений скорее в плюс безопасности, потому что чем менее распространенное приложение, тем меньше для него находится всяких уязвимостей, которыми может воспользоваться злоумышленник. Все говорят о том, например, какой Mac защищенный компьютер, но дело не в том, что он защищенный, а в том, что число Mac в разы меньше, даже на порядки, чем компьютеров под управлением Windows. Поэтому с «Мойофис» такая же логика».

Основной акционер компании — разработчика пакета «Мойофис» — «Лаборатория Касперского», ей принадлежит порядка 60% акций «Новых облачных технологий». Согласно информации на сайте компании, офисный пакет уже загрузили более 13 млн пользователей. Если цифра верна, «Мойофис» уже стал одним из самых популярных программных продуктов российской разработки. На сегодня желающие могут бесплатно скачать только текстовый редактор «Текст» и редактор таблиц «Таблица». Остальные составляющие пакета доступны только платно, причем купить их можно только через отправку запроса одному из реселлеров.