Почему стоит рассматривать агентства, если вы хотите выстроить эффективный маркетинг?

2023-07-03 21:20:09 Время чтения 8 мин 2964

Мы агентство креативного маркетинга KURAGA. Команда независимых, энергичных и гибких профессионалов. Любим маркетинг и хотим делиться своей экспертизой.

Решили затронуть такую тему, как выбор маркетингового агентства для сотрудничества. И решили подойти к вопросу в формате «за» и «против».

Начнем с «за».

Мы, в целом, за концепцию сотрудничества и синергии, ведь не зря говорят, что один мозг хорошо, а два лучше. А если это вообще команды профессионалов в отрасли?

Приведем наши варианты «за» сотрудничество:

Экспертиза и опыт:

Маркетинговые агентства специализируются на различных аспектах маркетинга и имеют опыт работы с различными брендами и отраслями. Они обладают знаниями о последних трендах и лучших практиках, которые помогут вам разработать эффективную стратегию и достичь ваших целей. И мы в этом убеждены.

Объективность и новый взгляд:

Внешний взгляд агентства может быть очень полезным, поскольку они имеют независимую и объективную точку зрения на ваш бренд и рынок. Они помогут вам идентифицировать слабые места, проблемы и возможности, которые могут быть незаметны внутри вашей компании. Сначала осознаем проблемы, а потом уже их решаем.

Ресурсы и эффективность:

Агентства имеют доступ к различным инструментам, технологиям и ресурсам, которые могут повысить эффективность ваших маркетинговых усилий. Они могут обеспечить доступ к маркетинговым исследованиям, аналитике, профессиональным инструментам и талантливым специалистам. Это все очень экономит время и ваши ресурсы.

Гибкость и масштабируемость:

Сотрудничество с маркетинговым агентством дает вам гибкость и масштабируемость. Вы можете адаптировать свои маркетинговые усилия в соответствии с изменяющимися потребностями и требованиями бизнеса, увеличивать или уменьшать объем работ в зависимости от текущей ситуации.

Сосредоточенность на основной деятельности:

Работа с агентством позволяет вам сосредоточиться на основных аспектах своего бизнеса, в то время как маркетинговые специалисты агентства занимаются разработкой и выполнением маркетинговой стратегии. Это позволит вам более эффективно использовать свои ресурсы и время.

Костеэффективность:

Работа с маркетинговым агентством может быть более экономически эффективной в сравнении с поддержанием полноценного внутреннего маркетингового отдела. Вы сможете сэкономить на затратах на зарплаты, обучение, программное обеспечение и другие расходы, связанные с наймом и поддержкой внутренних сотрудников.

Глобальный обзор:

Если вы планируете расширяться на международные рынки, маркетинговое агентство с опытом работы в различных странах может быть ценным партнером. Они помогут вам адаптировать вашу стратегию под различные регионы и культуры, а также учтут местные особенности и предпочтения аудитории.

Расширение сети контактов:

Сотрудничество с агентством дает вам доступ к его сети контактов, которая может быть ценна для вашего бизнеса. Это могут быть партнеры, поставщики, медиа или другие контакты, которые помогут вам расширить ваше присутствие на рынке и достичь большей аудитории.

Измерение результатов:

Многие маркетинговые агентства предоставляют аналитические отчеты и метрики, которые позволяют измерять результаты ваших маркетинговых кампаний. Это помогает вам оценить эффективность ваших усилий, внести необходимые корректировки и принимать обоснованные решения на основе данных.

Немаленькая подборка плюсов, не так ли?

Но так как, мы всесторонне подходим к решению вопросов, то вот наш список «против»:

Высокие затраты:

Работа с маркетинговым агентством может быть дорогостоящей. Агентства обычно взимают комиссионные или фиксированные платежи за свои услуги. Это может создать значительную финансовую нагрузку для вашего бизнеса, особенно если вы малый или средний предприниматель.

Как нивелировать: грамотно выбирать агентство и рассчитывать бюджет, особенно актуально для небольших бизнесов. Наращивайте маркетинговую активность постепенно и всегда учитывайте свои силы и обороты.

Потеря контроля:

При сотрудничестве с внешним агентством вы можете частично потерять контроль над процессом маркетинга. Вам придется доверять агентству принимать решения от вашего имени, и это может вызывать определенные опасения или тревоги.

Как нивелировать: договариваться, а приоритетные пункты взаимодействия прописывать в договоре.

Несоответствие ожиданий:

Иногда возникают разногласия между клиентом и маркетинговым агентством в отношении ожидаемых результатов, стратегии или креативных решений. Если не удается достичь взаимопонимания и согласования, это может негативно сказаться на эффективности и результативности маркетинговых усилий.

Как нивелировать: проводить бриф, где будут обозначены все цели и задачи, а также разрабатывать систему отчетности, которая будет понятна как заказчику, так и исполнителю.

Ограниченное понимание вашего бизнеса:

Агентства могут иметь ограниченное понимание вашей отрасли, бренда и уникальных особенностей вашего бизнеса. Иногда может потребоваться дополнительное обучение и время для того, чтобы агентство полностью вникло в суть вашего бизнеса и могло эффективно представлять его в маркетинговых кампаниях.

Как нивелировать: смотреть кейсы, рейтинги или просто гуглить. Простой анализ поможет понять, с какими бизнесами уже работало агентство, их результаты.

Потенциальные конфликты интересов:

Некоторые маркетинговые агентства работают с конкурирующими брендами или в той же отрасли. Возникает риск, что агентство может не всегда придерживаться строгой нейтральности и использовать полученные знания и данные в своих интересах или в интересах других клиентов.

Как нивелировать: вы, как минимум, должны уточнять подобного рода моменты. А также подписывать договор о неразглашении информации.

Риск потери конфиденциальной информации:

При сотрудничестве с внешними агентствами возникает потенциальный риск утечки конфиденциальной информации.

Как нивелировать: вам необходимо убедиться, что агентство принимает необходимые меры для защиты конфиденциальности и безопасности ваших данных и бизнес-информации. А вы, в свою очередь, даете только нужную информацию.

Зависимость от внешнего поставщика:

Работа с маркетинговым агентством может создать зависимость от внешнего поставщика услуг. Если вы полностью полагаетесь на агентство для разработки и реализации маркетинговых стратегий, то при прекращении сотрудничества вы можете оказаться без необходимых знаний и ресурсов для ведения собственного маркетинга.

Как нивелировать: cама стратегия - это готовый план, поэтому если вам предоставили не его, то вопрос уже к вам. Что касается ресурсов, то команды и правда собирать сложно, поэтому в рамках сотрудничество вам четко нужно понимать, где начало, а где конец работ.

Выбор маркетингового агентства - это как выбор делового партнера. Важно провести тщательный отбор, основанный на его репутации, опыте, результативности и способности эффективно сотрудничать с вашей компанией.