Нужен ли вашему бизнесу контент-креатор?

2023-06-22 21:23:22 Время чтения 7 мин 1672

Мы агентство креативного маркетинга KURAGA. Команда независимых, энергичных и гибких профессионалов. Любим маркетинг и хотим делиться своей экспертизой.

С недавних пор в лексиконе диджитал-сообщества появился новый термин контент-креатор. Кто это? И зачем он может быть нужен, рассказываем в этой статье.

Кто такой креатор?

Контент-креатор (или контентмейкер) - это человек, который создает и публикует различные виды контента в интернете. Они могут создавать контент в разных областях:

  1. блогинг,
  2. видеоблогинг,
  3. социальные сети,
  4. подкасты,
  5. стриминг и другие платформы.

Контент-креаторы создают разнообразный контент, который может включать в себя разные форматы контента: статьи, фотографии, видео, подкасты, музыку, иллюстрации, мемы и многое другое. Они стремятся привлечь аудиторию и удерживать ее внимание, создавая интересный и полезный контент.

Контент-креаторы могут работать независимо, создавая свой контент и публикуя его на своих собственных платформах, или они могут сотрудничать с брендами и компаниями для создания спонсорированного контента.

Они также могут зарабатывать на своем контенте через рекламу, партнерские программы, донаты от своей аудитории и другие источники дохода.

Контент-креаторы обычно стараются развивать свою аудиторию и взаимодействовать с ней через комментарии, лайки, шеринг и другие формы обратной связи. Они стремятся создавать ценный контент, который вдохновляет, развлекает, обучает или информирует свою аудиторию.

Контент-креаторы vs. SMM-специалисты, в чем разница?

Контент-креаторы и SMM-специалисты являются связанными, но разными понятиями.

Контент-креаторы фокусируются на создании самого контента - они разрабатывают идеи, пишут тексты, создают фотографии и видео, записывают подкасты и так далее. Они стремятся создавать оригинальный и привлекательный контент, который будет интересен и полезен их аудитории.

SMM-специалисты (специалисты по маркетингу в социальных сетях), как правило, должны заниматься продвижением и распространением этого контента в социальных сетях и других онлайн-платформах, разрабатывать стратегию социальных медиа, оптимизировать контент для конкретных платформ, планировать и запускать рекламные кампании, анализировать данные и метрики, чтобы усиливать эффективность результатов.

Основное отличие между контент-креаторами и SMM-специалистами заключается в их функциональных задачах. Первые больше фокусируются на создании самого контента, в то время как вторые сконцентрированы на его распространении и продвижении в социальных сетях. Мы считаем, что это идеальный расклад.

Однако в реальности многие контент-креаторы выполняют также функции SMM-специалистов и занимаются продвижением своего контента в социальных медиа. Также некоторые SMM-специалисты могут самостоятельно создавать контент, особенно если они работают в небольших командах или фрилансерами.

В общем, контент-креаторы и SMM-специалисты работают в сфере создания и продвижения контента в интернете, но с разными уклонами и задачами.

Зачем нужны креаторы?

Они создают контент, который резонирует с аудиторией и устанавливает эмоциональную связь с потребителями.

С помощью креаторов, бизнесы могут:

  1. Увеличить осведомленность о своей марке и продуктах. Контент-креаторы могут создавать информативные статьи, видео или инфографику, которые помогают потребителям понять и оценить преимущества продукта или услуги. Это помогает бизнесам привлечь новых клиентов и повысить узнаваемость своего бренда.
  2. Установить доверие и авторитет. Хороший контент, созданный контент-креаторами, помогает бизнесам установить себя как экспертов в своей отрасли. Публикация информационных и образовательных материалов помогает бренду демонстрировать свои знания и опыт, что влияет на доверие потребителей и создает импульс к сотрудничеству.
  3. Удержать аудиторию и привлечь лояльность. Контент-креаторы могут создавать контент, который не только информирует, но и развлекает или вдохновляет. Это помогает привлечь и удержать аудиторию, а также развить лояльность к бренду. Предоставление ценной и интересной информации создает положительный опыт для потребителей, укрепляет их связь с брендом и способствует повторным покупкам или рекомендациям.
  4. Стимулировать конверсии и продажи. Контент-креаторы могут создавать контент, который направлен на привлечение потенциальных клиентов и стимулирование их к действию, такому как покупка продукта или использование услуги. Они могут использовать тактики контент-маркетинга, такие как создание привлекательных офферов, обзоры, рекомендации или скидки, чтобы привлечь и удержать внимание потребителей и превратить их в покупателей.

Где искать креаторов?

Если вы ищете контент-креаторов, есть несколько платформ и методов, которые могут помочь вам найти подходящих специалистов:

Социальные сети

Популярные социальные сети, такие как Instagram (* продукт компании Meta, которая признана экстремистской в Российской Федерации), YouTube, VK,  LinkedIn и т.д., являются отличным местом для поиска контент-креаторов. Вы можете использовать хэштеги, ключевые слова или поиск по профилям, чтобы найти контент, который соответствует вашей нише или тематике. Оценивайте качество и стиль контента, а также популярность и вовлеченность аудитории.

Контент-платформы

Существуют платформы, где контент-креаторы регистрируются, чтобы предоставить свои услуги. Например, такие платформы, как Freelancer, Youdo и другие предлагают разделы, где вы можете найти и нанять контент-креаторов. Вы можете ознакомиться с их профилями, портфолио и отзывами от предыдущих работодателей.

Контентные сообщества и форумы

Существуют различные форумы и сообщества, где контент-креаторы собираются для обмена опытом и сотрудничества. Новые добрые телеграмм-каналы тоже никто не отменял. Вы можете создать пост или задать вопрос о поиске контент-креаторов, и участники сообщества смогут порекомендовать вам подходящих специалистов.

Поиск по ключевым словам

Используйте поисковые системы для поиска контент-креаторов в вашей отрасли или тематике. Введите ключевые слова, связанные с вашим бизнесом и нужным типом контента (например, "видеоблогер по кулинарии" или "блогер по моде"), и проанализируйте результаты, чтобы найти контент-креаторов, чьи работы вам нравятся.

Рекомендации и сотрудничество

Сарафанное радио - было, есть и будет. Обратитесь к своему профессиональному сетевому кругу, коллегам, партнерам или клиентам, чтобы получить рекомендации о хороших контент-креаторах. Они могут предложить вам имена специалистов, с которыми они сотрудничали.