Айдентика для сетевых бизнесов в HoReCa

2023-05-24 20:03:05 Время чтения 7 мин 291

Мы агентство креативного маркетинга KURAGA. Команда независимых, энергичных и гибких профессионалов. Любим маркетинг и хотим делиться своей экспертизой.

Термин «айдентика» первостепенно относится к сфере дизайна и маркетинга и обозначает систему визуальной идентификации бренда или организации.

Такая идентификация включает в себя все графические элементы: логотипы, цветовые схемы, шрифты, типографику, стилизацию изображений и другие визуальные компоненты, которые определяют узнаваемость и стиль бренда.

Система айдентики предназначена для создания консистентного и уникального визуального образа, который отражает его ценности, цели и узнаваемость.

Айдентика обычно описывается в специальном документе - «брендбуке», который содержит руководства и правила по использованию графических элементов.

Основные атрибуты айдентики бренда

Основные атрибуты айдентики в маркетинге могут включать следующие элементы.

Логотип

Графическое изображение или символ, которые идентифицируют бренд. Логотип один из важных элементов визуальной идентификации и чаще всего используется на продуктах, упаковках, в рекламе, на веб-сайтах, вывесках, печатных материалах и т.д. Таким образом, подумать над визуальной составляющей логотипа точно не лишнее.

Цветовая схема

Роль цветов также важна. Определенные цвета могут быть связаны с брендом и использоваться для создания узнаваемости и ассоциаций с ней. Цвета могут передавать определенные эмоции и ассоциации, поэтому их выбор играет важную роль в айдентике.

Типографика

Определенные шрифты и типографические стили могут быть использованы для создания узнаваемости и установления определенного стиля бренда. Шрифты могут быть простыми, игривыми, серьезными и т.д., и они могут передавать определенное настроение или характеристики бренда.

Графические элементы

Дополнительные графические элементы, такие как иллюстрации, фотографии, узоры или текстуры, могут быть использованы для поддержки визуального стиля и ассоциаций с брендом. Они могут быть уникальными для конкретного бренда и использоваться в различных материалах и каналах коммуникации.

Тональность и стиль

Многие упускают именно эту часть, а она тоже важна. Айдентика может также определять определенный стиль коммуникации и тональность, которая отражает личность и ценности бренда. Голос бренда может быть формальным, дружелюбным, авторитетным или иным, в зависимости от целевой аудитории и позиционирования бренда.

Все эти атрибуты айдентики работают, как правило, совместно и помогают создать единый и узнаваемый визуальный образ, который помогает установить связь с целевой аудиторией, передать ключевые сообщения и выделиться на рынке.

Почему айдентика особенно важна для сетевых бизнесов?

Мы сегодня поговорим, в частности, о ресторанном бизнесе.

Проработка айдентики особенно важна для сетевого ресторанного бизнеса по нескольким и на это есть ряд причин.

Причина № 1: Узнаваемость и дифференциация.

В сетевом ресторанном бизнесе существует множество конкурентов, и вас просто должны как-то среди них узнавать. Представьте, что один KFC был бы с красной вывеской, другой с зеленой, а третий с синей. Смогли бы вы без труда его распознать? Скорее всего нет

Причина № 2: Консистентность

Эта причина также дополняет предыдущую. Сетевой ресторанный бизнес включает несколько точек продаж, и проработанная айдентика помогает обеспечить единый стиль и консистентность визуального образа бренда во всех локациях. Это создает ощущение единого бренда и повышает профессионализм и доверие у потребителей.

Причина № 3: Лояльности клиентов

Когда у бренда есть проработанная айдентика, это помогает создать сильную идентификацию клиентов с брендом. Логотип, цвета и общий визуальный стиль могут стать узнаваемыми и запоминающимися для клиентов, и они могут развивать эмоциональную привязанность и лояльность к бренду. Клиенты могут возвращаться в рестораны сети, потому что чувствуют себя комфортно и знакомо с его визуальной атмосферой.

Причина № 4: поддержка брендовой коммуникации

Проработанная айдентика помогает поддерживать согласованность и единство в коммуникации бренда. Все материалы маркетинга, меню, упаковка и даже пространство ресторана могут быть оформлены в соответствии с визуальными элементами айдентики. Это помогает создать сильное впечатление на клиентов и усиливает их связь с брендом.

Проработанная айдентика в сетевом ресторанном бизнесе является неотъемлемой частью формирования узнаваемого, дифференцированного и сильного бренда. Она помогает создать уникальность, выразить ценности и персону ресторанной сети. Когда бренд имеет яркую и привлекательную визуальную идентификацию, это может привлечь новых клиентов и создать у них положительное первое впечатление.

Важно отметить, что айдентика включает не только графические элементы, но и визуальную атмосферу, дизайн интерьера и экстерьера, стиль обслуживания и даже звуковые эффекты, если они характерны для бренда. Все эти аспекты сотрудничают, чтобы создать цельный и узнаваемый образ бренда, который помогает установить связь с клиентами и создать уникальный опыт.

Кроме того, проработанная айдентика облегчает маркетинговые усилия, так как бренд может создавать согласованные и привлекательные материалы рекламы, социальных медиа, упаковки в разных каналах коммуникации. Она также способствует развитию и поддержанию брендовой стратегии и помогает сформировать уникальное позиционирование на рынке.

Что мы сделали во время работы с сетью пекарен «Волконский»?

Одним из вопросов во время работы была айдентика сети. Рестораны представлены по всей Москве и в регионах, поэтому этот вопрос был на повестке:

  1. Обновили логотип, остановились на конкретных цветовых решениях, проработали голос бренда во всех каналах коммуникации, создали единую концепцию по стилю для всей сети.
  2. Обновили печатные материалы: меню, ценники и т.д.
  3. Проработали айдентику также через визуальные образы в социальных сетях: сделали съемки с моделями в стиле французский шик, предметную съемку, которая также передает эстетику сети.
  4. Не забыли обновить сайт и приложение с учетом новых визуальных вводных.

Работа была проделана масштабная. В целом, проработанная айдентика в маркетинге сетевого ресторанного бизнеса играет важную роль в создании сильного бренда, привлечении и удержании клиентов, поддержке согласованной коммуникации и формировании положительного опыта для посетителей. Она помогает выделиться на рынке и создать узнаваемую идентичность, что является ключевым фактором успеха в конкурентной среде ресторанной индустрии.