10 тенденций маркетинга в 2024 году

2024-02-29 12:55:39 Время чтения 4 мин 299

Перевод white paper Kantar про технологии, идеи и медиа, которые формируют настоящее и будущее маркетинге.

Искусственный креатив и синтетическое медиапланирование

Пока рано говорить, что нейросети полностью заменили человека. Однако в маркетинге ИИ действительно автоматизировал часть креативных работ от идеи, сценария до конечных картинки или видео. Его руки добрались и до медиапланирования, когда нажатием одной кнопки можно получить оценку эффективности всех медиа в миксе.

Культурный код и местные ценности

Сопротивлением глобализации стало укрепление ценностей местных сообществ. Даже в рамках одной страны от региона к региону есть свои культурные особенности, определяющие те или другие нормы и запреты. По этой причине бренды адаптируют кампании под интересы потребителей в зависимости от географии. Например, не все страны готовы поддерживать такие темы, как гендерная нейтральность или религия, а в других запрещено говорить про королевскую семью.

Отмена брендов и селебрити

С растущей ролью соцсетей и инфлюенсеров в ним внимание аудитории становится все более чутким. В связи с этим брендам и блогерам следует быть внимательным к высказываниям, юмору и позиции относительно разных острых вопросов.

Многослойное внимание

Время просмотра (контакта с рекламным сообщением) остается одним из важных параметров для оценки эффективности креатива. Для понимания, какие приемы работают, а какие — нет, используется айтрекинг.

Устойчивое развитие

Потребители ожидают от брендов социальной ответственности, в том числе помощь социально-незащищенным слоям населения, борьбу с голодом, за чистую воду, медицину и экологию. Особенно это важно для молодого поколения, которые следят за активностью компаний и их вкладом в устойчивое развитие.

Экологические проекты Coca Cola в Беларуси

Инновации

По данным исследования Kantar BrandZ 2023 бренды, которые позиционируют себя как инновационные, растут в три раза быстрее конкурентов. При этом сами нововведения зачастую сводятся всего лишь к небольшим обновлениям.

Рост популярности локальных брендов

В первую очередь потребителей интересует ассортимент локальных брендов, а также цена. Однако маркетинг глобальных брендов сильнее, поэтому конкурировать с ними сложно. При этом микробренды более гибкие, смелые, креативные и стремятся бросить вызов устоявшимся концепциям, идеям, потребительским потребностям. А социальные сети и видеоплатформы дают возможности для продвижения и выстраивания связей с целевой аудиторией.

Бренд аксессуаров Virronen (Вирронен)

Движение в сторону премиума

Бренды выбирают разные стратегии работы с потребителями в период кризиса. Одна из них выпуск дешевых собственных торговых марок, которые конкурируют с другими брендами по цене, спецпредложениям и скидкам. Вторая стратегия — ориентация на VIP-аудиторию и работа в премиальном сегменте, который более маржинален.

SEO

Поисковые запросы считаются пятой точкой контакта пользователя с брендом. Если вы еще не занимаетесь поисковой оптимизацией — самое время проанализировать запросы, по которым с вашей категорией взаимодействуют потребители, и быть чаще на виду потребителей в цифровом пространстве.

Ритейл-медиа

Ритейлеры запускают свои медиа для работы как с горячим, так и холодным спросом. Сегодня это не только каталоги, промостойки, но и аудио, digital и мобильная реклама.

Также у ритейлеров есть большие массивы данных о покупках и предпочтениях потребителей, что позволяет делать таргетинг и повышать продажи.