Веб-сайт и веб-сервис — в чём разница

2022-09-28 15:54:47 Время чтения 4 мин 432

Веб-сервис — это программа в сети, необходимая для выполнения определённых задач и оказания услуг. Сервисы создаются под запросы пользователей — электронная почта нужна, чтобы отправлять письма, поисковики, чтобы искать информацию. Сервисы нужны, когда пользователь должен получить результат в режиме реального времени — выбрать туры и отели на определённые даты, создать видеоролики, обработать изображения.

Веб-сайты — это одна или несколько страниц в интернете, на которых размещена информация о чём угодно. Сайт удобен, когда нужно разместить информацию, которая не будет часто меняться. На сайтах выкладывают данные о компании, оставляют контакты, рассказывают о направлении деятельности. 

Главные функции веб-сайта

На сайтах удобно размещать большое количество информации. Например, это могут быть блоги экспертов, новостные сайты, сайты знакомств и различных сообществ. Их основная цель — удобное представление информации. Поэтому он должен быть интуитивно понятный, с простой и доступной структурой и навигацией.

Когда нужен сайт

  1. Если продвигаете компанию.
  2. Если необходимо рассказать о преимуществах своего продукта или услуги.
  3. Чтобы быть в онлайн-пространстве и клиенты могли легко найти информацию о компании.
  4. Чтобы показывать завершённые кейсы и сделанные проекты.

Главные функции веб-сервисов

Главное отличие веб-сервисов от веб-сайтов в том, что пользователи могут взаимодействовать с ними, решать с их помощью практические задачи. Веб-сайты содержат более статичную информацию и несут информационную функцию. Пример всем знакомого веб-сервиса — онлайн-банкинг. Там отображается информация о состоянии счёта, можно конвертировать, переводить деньги или снимать их. В сервисах широкая функциональность, они решают большое количество задач, поэтому создавать их сложнее и дороже.

Когда нужен веб-сервис

Веб-сервисы полезны тогда, когда нужно предоставить пользователю решение задачи здесь и сейчас с минимальными усилиями.

Отличие веб-сайтов от веб-сервисов

Пользовательское взаимодействие. На сайте статичная информация, пользователь может с ней ознакомиться и принять решение о дальнейшем действии. Веб-сервисы имеют практический характер, пользователи совершают действия и получают результат.

Аутентификация. Сайты могут работать без аутентификации. Иногда нужно зарегистрироваться, чтобы получить расширенные права доступа, войти в личный кабинет или подписаться на обновления. В остальных случаях можно свободно заходить и узнавать информацию. В сервисах аутентификация нужна практически всегда для интерактивного взаимодействия.

Сложность решаемых задач. Сайт подойдёт для простых задач, например, отображения информации на странице и предоставления ответа на запрос пользователя. У сервиса функциональность сложнее, потому они должны предоставить пользователю конкретный результат.

Аудитория. У сайтов больший охват, потому что он открыт для всех в интернете. Сервисы нужны, чтобы взаимодействовать с пользователем, поэтому понадобится авторизация, соответственно, придёт только заинтересованная аудитория. 

Что в итоге

Веб-сервис и веб-сайт создаются для работы в браузерах, для них потребуется backend- и frontend-разработка, у них есть потребность в стабильном интернет-подключении. При выборе между этими цифровыми решениями отталкивайтесь от задач компании. Если есть сомнения, что выбрать, всегда можно обратиться к специалистам IT-компании и получить консультацию.