Что лучше: нативная или кроссплатформенная разработка

2021-12-10 15:26:14 356

Сейчас мобильное приложение — must have практически для любой сферы бизнеса. Одна из первых вещей, с которой стоит определиться, — нативную или кроссплатформенную технологию использовать для его разработки. Чтобы понять, какая из технологий подойдёт для вашего проекта, нужно выяснить разницу между ними.

Нативная разработка

Начнём с нативной разработки. Эта технология предполагает, что для iOS и Android, то есть для основных мобильных ОС, приложения создаются отдельно. При разработке используются оригинальные языки программирования. Для Android — это Kotlin, для iOS — Swift.

Преимущества

Гибкость. Технология позволяет использовать все возможности операционной системы. Благодаря этому можно реализовать проект любой сложности.

Скорость работы приложения. Использование оригинальных языков программирования и инструментов операционной системы позволяют создавать быстро работающие приложения. Дополнительно разработчики могут повлиять на скорость с помощью оптимизации отдельных участков кода. Нативное мобильное приложение может максимально использовать аппаратные возможности устройства, за счёт чего возрастает производительность.

Скорость обновлений. Аппаратные и программные обновления отражаются в нативных языках уже в день релиза. Кроссплатформенные приложения разрабатываются на фреймворках, за счёт этого дата обновления может затянуться.

Интерфейс. Нативные приложения выглядят привычно для пользователей операционной системы с точки зрения дизайна, элементов управления и жестов. Это тоже влияет на удобство использования.

Пожалуй, самое известное нативное приложение — это Instagram. Версии приложений написаны отдельно для iOS и Android и устанавливаются соответственно из AppStore и GooglePlay. Выбор нативной разработки для этого приложения обусловлен необходимостью интеграции с ПО устройства: камерой и микрофоном, геолокацией и адресной книгой.

Кроссплатформенная разработка

Кроссплатформенная разработка — это создание универсального кода для работы на всех операционных системах.

Преимущества кроссплатформенного подхода

Экономия. Кроссплатформенность предполагает одновременную разработку приложения для iOS и Android, что требует меньше времени и сокращает расходы. Важно помнить, что приложению требуется и техническая поддержка. Если вы выбираете кроссплатформенную технологию, расходы на поддержку уменьшаются. Все изменения в программе, включая исправление ошибок и добавление новых функций, одновременно добавляются в AppStore и GooglePlay.

Внешний вид. Интерфейс, иконки, элементы управления, переключение между экранами и многое другое в iOS и Android различается. На самом деле, различия ещё глубже, они заключены в логике работы операционных систем. Но пользователю необязательно разбираться во всём этом, чтобы пользоваться приложением. Поэтому для некоторых проектов одинаковый внешний вид в любой ОС будет скорее плюсом. Кроссплатформенность позволяет добиться этого эффекта.

Стабильность работы. «Чем больше кода, тем больше ошибок можно допустить при разработке» — это знает каждый программист. При выборе нативной технологии создаются два приложения, над которыми работают разные команды. При кроссплатформенной технологии код один. И, значит, возможное количество ошибок меньше. По крайней мере, теоретически.

Пример кроссплатформенного приложения — маркетплейс Alibaba. Выбранная технология позволила запустить проект быстрее и сделать его удобным для пользователей.

Что лучше: нативная или кроссплатформенная разработка

Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от особенностей приложения.

Нативная разработка предпочтительна для проектов, от которых требуется высокая производительность и использование возможностей устройства по максимуму. Сложная анимация и интерфейс, необходимость быстрого отклика также предполагают создание отдельных приложений под каждую операционную систему.

Эту технологию стоит выбрать, если вы планируете создать игру или приложение, использующее дополненную реальность.

Кроссплатформенная технология — это высокая скорость разработки и одинаковый интерфейс на любых устройствах. Если приложение не требует значительных вычислительных мощностей устройств, а бюджет ограничен, рекомендуется обратить внимание именно на эту технологию.

Если хотите узнать, сколько стоит разработка мобильного приложения и из каких этапов состоит, предлагаем познакомиться с нашей статьей