Стартап в Сингапуре

2024-01-08 18:16:10 Время чтения 19 мин 413

Стартап в Сингапуре — это недавно созданная (молодая) компания, которая обычно характеризуется инновационным подходом и революционной бизнес-моделью. Стартапы часто связаны с технологиями, цифровыми услугами и отраслями, которые используют инновации для устранения пробелов на рынке или решения конкретных проблем.

Сингапур считается одной из топовых юрисдикций для запуска стартапа и развития бизнеса. Запуск стартапа в Сингапуре является стратегическим решением, поскольку эта страна известна своей благоприятной для бизнеса средой, надежной правовой системой, сильной государственной поддержкой инноваций и предлагает выход на рынки Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Этот материал разъясняет основные аспекты стартап-среды в Сингапуре и может иметь актуальность для тех, кто планирует создать стартап в Сингапуре.


Создание стартапа в Сингапуре: доступ к преимуществам страны 

Сингапур, как и другие развитые страны мира, предлагают ряд возможностей и перспектив для талантливых предпринимателей. Как правило, стартапы пользуются льготными условиями ведения коммерческой деятельности. О возможностях продвижения уникального бизнес-проекта и преимуществах данной юрисдикции для запуска международного стартапа поговорим далее.

Сингапур является ключевым торговым и финансовым центром с развитой инфраструктурой, предоставляет доступ к глобальным рынкам и партнерам. Правительство развивает технологический сектор. В 2022 году Сингапур был включен в список 10-ку лучших стран мира для стартапов (8-я позиция в Global Startup Ecosystem Report). 

Новаторов привлекают возможности для запуска стартап проектов в Сингапуре в области AI, финтеха, IT, биотехнологий и других инновационных отраслей. Сингапур предлагает доступ к квалифицированным специалистам различных профессий, что важно для успешного развития стартапа. Новым бизнесам открыт доступ к инновационной инфраструктуре, включая исследовательские центры и технологические парки.

Создание стартап проекта в Сингапуре — автоматизированная процедура, которая может быть выполнена онлайн. Стоимость регистрации стартапа в Сингапуре относительно невысокая в сравнении с некоторыми другими азиатскими юрисдикциями.

Стартапы и МСП: в чем разница?

Термины «стартап» и «малый бизнес» иногда используются как синонимы для описания новой компании. Но эти типы бизнеса фундаментально различны с точки зрения стратегии и целей.

Запуск международного стартапа в Сингапуре: чем подтвержден интерес иностранных предпринимателей?

В Сингапуре поддерживается предпринимательство и инновации, что является ключевым элементом стратегии развития страны. Это проявляется в нескольких аспектах:

  1. Прогрессивная налоговая политика. 

В Сингапуре действуют сравнительно низкая ставка корпоративного налога (17%) и низкие административные барьеры для ведения бизнеса. При запуске стартапов в Сингапуре доступны налоговые льготы, например, освобождение от налогообложения стартапов на первые 100 тысяч SGD в течение первых 3-х лет существования стартап-компании. 

  1. Надежная нормативно-правовая база.

Сингапурская правовая система основана на британском общем праве. Она является одной из самых развитых и эффективных в мире. В этой стране действует независимая судебная система, которая гарантирует соблюдение прав иностранных инвесторов.

  1. Инфраструктурные инвестиции. 

Власти инвестируют в инфраструктуру, создавая инновационные технопарки и технологические кластеры, такие как Научно-технический парк Fusionopolis и Парк науки и инноваций JTC LaunchPad, чтобы стимулировать развитие передовых технологий и инноваций. Fusionopolis был создан с целью стимулирования и поддержки исследований и разработок в области ИКТ, мультимедиа, инженерии и физики. JTC LaunchPad ориентирован на стартапы в области высоких технологий, таких как искусственный интеллект, биотехнологии и другие сферы.

  1. Финансовая поддержка стартапов.

Регистрация стартапов в Сингапуре и их продвижение поддерживается посредством различных программ государственной поддержки, таких как технологические гранты и финансовая поддержка от агентства Enterprise Singapore. Сингапурский фонд инноваций (SIF) и Стартап SG — это примеры подобных инициатив.

  1. Развитие человеческого капитала. 

В Сингапуре существует развитая система образования и подготовки кадров, ориентированная на развитие предпринимательских навыков и инновационного мышления.

  1. Международное сотрудничество. 

Сингапур развивает международное сотрудничество и партнерства с другими странами и организациями для обмена знаниями, технологиями и опытом в сфере инноваций.

  1. Центры и инкубаторы для инноваций.

В стране действует ряд центров и инкубаторов, предоставляющих пространство и ресурсы для стартапов и инновационных компаний, стимулируя их рост и развитие.

Регулирование стартапов в Сингапуре

Сингапурское правительство поощряет создание инновационной среды и поддерживает ее различными способами. Например, Совет экономического развития предоставляет ресурсы и помощь для поддержки зарубежных компаний и частных лиц, открывающих бизнес в Сингапуре. Правительство также инвестировало в программу Startup SG, предоставляющую различные услуги и гранты стартапам. Некоторые отрасли, предлагающие множество возможностей, которые стартапы могли бы рассмотреть, включают:

  1. Технологии. Значительные инвестиции в технологический сектор создали богатую систему для инноваций в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект.
  2. Управление цепочками поставок. Логистический сектор Сингапура оказывает важную поддержку другим отраслям, предлагая предпринимателям целый ряд возможностей в области торговли и электронной коммерции.
  3. FinTech. Финтех-сектор предоставляет значительные возможности для запуска финтех стартапов в Сингапуре благодаря мощной поддержке венчурного капитала и благоприятной среде для инноваций и сотрудничества.

Поддерживающее сообщество — отличительная черта стартап-сцены в Сингапуре. Наряду с различными правительственными программами помощи для поддержки предпринимателей и новаторов, процветающее бизнес-сообщество Сингапура создало инициативы, способствующие экономическому росту. Например, программа наставничества для стартапов ACE объединяет предпринимателей с опытными бизнес-лидерами, которые предлагают свой опыт и рекомендации.

Кроме того, Сингапур имеет развитую систему законов в области защиты интеллектуальной собственности стартапов. В Сингапуре была запущена Программа IP Start, в рамках которой будет оказываться поддержка стартапам посредством тщательно подобранных ресурсов и практических рекомендаций, которые будут распространяться исключительно через акселераторы и инкубаторы. Эта программа входит в число трех новых инициатив по развитию сингапурской системы интеллектуальной собственности и поддержке инноваций. 

Прогрессивность регулирования деятельности стартапов в Сингапуре поддерживается за счет реформирования иммиграционной политики. В частности, были введены специальные визы для талантливых специалистов и предпринимателей-новаторов:

  1. Tech Pass: выдается топ-специалистам в области технологий и предпринимательства и дает право вести бизнес, инвестировать в собственные или другие стартапы в этой стране.
  2. Start-up Entrepreneur Programme (SEP): открыта для иностранных предпринимателей, желающих создать стартап в Сингапуре и получить разрешение на работу и проживание в этой юрисдикции.
  3. Global Investor Program (GIP): дает право на получение статуса постоянного жителя Сингапура иностранным инвесторам, предпринимателям и высокообразованным специалистам на основе крупных инвестиций в экономику страны.
  4. EntrePass: предлагает визы для иностранных предпринимателей, желающих запустить бизнес в Сингапуре.

Эти и другие аспекты регуляторной среды в Сингапуре могут разъяснить специалисты YB Case, а также оказать комплексное сопровождение в запуске стартапа в Сингапуре. 

Как открыть стартап в Сингапуре?

Запуск стартапа в Сингапуре — это динамичный процесс, и предпринимателям важно понимать особенности жизненного цикла стартапа. Кроме того, у каждого стартапа есть свои уникальные особенности и путь развития, однако существуют общие шаги, которые необходимо выполнить, чтобы зарегистрировать стартап в Сингапуре: 

  1. Разработка бизнес-плана.

На данном этапе должен быть разработан детальный план реализации инновационного бизнеса, в котором, в частности, должны быть определены бюджет и сроки реализации стартапа. При запуске startup-проекта в Сингапуре бизнес-план является основой для принятия любых стратегических решений.

  1. Выбор организационно-правовой формы.

Популярной формой юридического лица для стартапов является Private Limited Company (Pte Ltd). Некоторые преимущества регистрации Pte Ltd в Сингапуре — ограничение ответственности владельцев компании, простая структура управления и контроля, простота передачи долей в компании, конкурентоспособные налоговые условия.

  1. Утверждение названия.

Все компании, зарегистрированные в Сингапуре, обязаны иметь уникальное наименование. Название не должно быть идентичным или схожим с названием компании, уже зарегистрированной в Сингапуре. Проверить наличие названия можно в онлайн-реестре ACRA. Если название компании недоступно, то можно подать заявку на его резервирование. Срок резервирования наименования обычно составляет 60 дней.

  1. Составление пакета учредительных документов для подачи в ACRA.

Для регистрации компании в Сингапуре нужно предоставить пакет учредительных документов в ACRA. Пакет документов должен содержать заявление о регистрации, Мемориал и Устав, идентификационные документы всех учредителей и директоров, доказательство оплаты уставного капитала.

Пострегистрационные этапы — это этапы, которые необходимо пройти после получения Сертификата о регистрации. Они включают получение отраслевых лицензий и открытие банковского счета в Сингапуре на имя компании. Предоставить компетентную помощь на каждом этапе запуска стартапа могут специалисты нашей компании в рамках сопровождения стартапов в Сингапуре. 

Сингапурские венчурные компании инвестируют в стартапы на ранних стадиях

Вы являетесь основателем инновационного стартапа, ищущим инвестиции? В Сингапуре функционирует множество компаний венчурного капитала, которые инвестируют в перспективные проекты. 

Финансирование стартапов в Сингапуре: фонды и организации венчурного капитала

Antler

Это стартап-акселератор, который специализируется на поддержке предпринимателей-новаторов, предоставляя им возможность находить соучредителей, получать начальный капитал и поддержку для расширения своих стартапов. Antler оказывает консультационную поддержку и предоставляет доступ к глобальной сети инвесторов. 

Vertex Ventures

Это мировая сеть венчурных фондов, управляющих портфелями в различных странах и регионах, таких как США, Китай, Израиль, Индия и Юго-Восточная Азия. Эта компания фокусируется на инвестировании в технологические стартапы и предоставлении им финансовой поддержки, стратегических консультаций и связей с партнерами и клиентами для дальнейшего роста и развития. 

BEENEXT

Это глобальный фонд венчурного капитала, ориентированный на технологические стартапы на ранних стадиях. Он фокусировался на инвестициях в различные отрасли, включая цифровые платформы и технологии, управляемые данными.

Wavemaker Partners

Это трансграничная венчурная фирма со штаб-квартирами в Лос-Анджелесе и Сингапуре. Она специализируется на инвестициях в технологические стартапы на ранних стадиях.

GIC

Это суверенный фонд из Сингапура, и он не прямо инвестирует в стартапы наряду с тем, как это делают венчурные фонды. Вместо этого GIC фокусируется на более крупных и долгосрочных инвестициях в различные классы активов, такие как акции, облигации, недвижимость, инфраструктура и другие.

EDBI

Это корпоративный венчурный фонд, контролируемый Советом по развитию экономики (Economic Development Board, EDB) Сингапура. EDBI специализируется на инвестициях в быстрорастущие технологические секторы, такие как информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), энергетика и транспорт (ET), здравоохранение (HC) и другие стратегически важные отрасли. Фонд работает с компаниями на различных стадиях развития.

Golden Gate Ventures

Это венчурная фирма, базирующаяся в Юго-Восточной Азии. Она инвестирует в стартапы на ранней стадии, особенно в технологические и цифровые стартапы. Компания предоставляет не только финансовую поддержку, но и менторство, чтобы помочь стартапам расти и преуспевать.

Jungle Ventures

Это венчурная фирма из Сингапура, которая специализируется на инвестициях в технологические стартапы на ранних и стадиях развития, предоставляя им финансовую поддержку, стратегические ресурсы, сеть контактов и экспертные знания для успешного развития. 

Insignia Ventures Partners

Это венчурная фирма из Юго-Восточной Азии, специализирующаяся на инвестициях в технологические стартапы. Insignia Ventures Partners предоставляет поддержку основателям на различных этапах их бизнес-пути.

Лица, которые хотят зарегистрировать стартап в Сингапуре, также могут привлечь инвестиции через государственные программы, через платформы краудфандинга, инкубаторы и акселераторы, ангельские инвестиции.

В какой отрасли создать стартап проект в Сингапуре?

Сингапур является одним из ведущих мировых центров инноваций и предпринимательства. Правительство поддерживает развитие стартапов, предоставляя им разные финансовые и нефинансовые льготы. Наиболее перспективными отраслями для запуска стартап проектов в Сингапуре являются:

Технологии.

Сингапур является лидером в области информационных технологий, робототехники, искусственного интеллекта и других передовых технологий. Правительство выделяет значительные средства для развития этих отраслей, что создает благоприятные условия для запуска IT стартапов в Сингапуре.

Финтех. 

Сингапур является одним из ведущих мировых центров в секторе FinTech. Возможности, чтобы основать стартап в Сингапуре с долгосрочной перспективой роста существуют в таких направлениях, как цифровые платежи, страховые технологии и роботы-консультанты.

Биотехнологии.

Биотехнологии являются быстрорастущей отраслью в Сингапуре. Правительство уделяет особое внимание развитию биомедицины и фармацевтики. Сингапур является крупным центром биотехнологических исследований и разработок.

Энергетика.

Сингапур является крупным импортером энергоресурсов. Правительство стремится диверсифицировать свой энергетический сектор и перейти к возобновляемым источникам энергии, поэтому и заинтересовано в привлечении инновационных стартапов в этой сфере. 

Другими прогрессивными направлениями являются игровая индустрия, электронная коммерция и технологии EdTech.

Как получить стартап-визу в Сингапуре?

Сингапурская программа стартап-виз предназначена для предпринимателей с инновационными идеями, которые будут стимулировать экономический рост. Эта программа требует финансовых обязательств в размере не менее 230 000 долларов США. Успешным заявителям предоставляется возобновляемая виза, и они получают право подать заявление на получение постоянного вида на жительство через 2 года.

Еще одна программа — Entrepreneur Pass (EntrePass). Это сингапурская визовая схема для открытия бизнеса, привлечения и поддержки иностранных предпринимателей. Чтобы претендовать на получение EntrePass Singapore, необходимо соответствовать определенным квалификационным требованиям:

  1. Заявитель должен иметь соответствующий опыт ведения бизнеса или подтвержденный предпринимательский послужной список.
  2. Кандидаты должны владеть английским языком.
  3. Кандидаты должны представить бизнес-предложение, демонстрирующее потенциал инноваций, масштабируемости и жизнеспособности.
  4. Бизнес-предложение должно продемонстрировать способность заявителя создавать местные рабочие места, передавать знания и технологии, привлекать инвестиции и вносить вклад в общий экономический рост Сингапура. 

Стартап бизнес в Сингапуре: экспертное сопровождение

Юридические услуги для стартапов вне зависимости от сферы деятельности и стадии развития ориентированы на соблюдение стандартов ведения бизнеса Сингапура и международных стандартов, защиту интеллектуальной собственности и правильное оформление договорных отношений. 

Юридическое сопровождение стартапов — это важный аспект, который помогает основателям стартапа избежать юридических проблем и обеспечить правовую защиту в различных областях. Юридическое сопровождение стартапов в Сингапуре включает обширный перечень консультационных и сопроводительных услуг, в том числе:

  1. Консультирование по регулированию стартап-деятельности в Сингапуре.
  2. Компетентную поддержку при подборе оптимальной ОПФ для запуска Вашего стартапа. 
  3. Сопровождение в регистрации компании в Сингапуре.
  4. Помощь в составлении основных документов, необходимых для запуска и функционирования стартапа + due diligence договоров.
  5. Сопровождение в регистрации прав на активы ИС компании.
  6. Представление интересов компании перед органами государственной власти.

Заключение

Стартап — это недавно созданный бизнес, отличающийся поиском эффективной и инновационной бизнес-модели, концентрацией на росте и использованием инновационных подходов к решению бизнес-задач. Сингапур — страна с сильной экономикой и развитой инфраструктурой, сильной правительственной поддержкой инновационного бизнеса, что является одной из причин, почему множество новаторов заинтересованы в запуске стартапа в Сингапуре. 

Сопровождение стартапов — это комплекс услуг и экспертной поддержки, предоставляемых юридическими профессионалами для обеспечения законности, защиты интересов и успешного функционирования стартап-проекта. Если Вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать стартап проект в Сингапуре, то можете напрямую обратиться к специалистам YB Case и запросить сопровождение стартапов в Сингапуре.