Регистрация компании в Грузии

2022-06-27 14:14:54 Время чтения 14 мин 273

Регистрация компании в Грузии доступна как местным предпринимателям, так и иностранным инвесторам, которые желают начать бизнес в довольно развитой стране мира. Грузия считается одним из перспективных коммерческих центров, которые характеризуются высоким уровнем развития среды для предпринимательской деятельности. Далее мы рассмотрим некоторые преимущества бизнеса в этой стране, а также основные корпоративные формы, которые можно использовать, если вы приняли решение зарегистрировать компанию в Грузии. 

Главные плюсы юрисдикции

Благоприятное для бизнеса регулирование, комфортная налоговая и таможенная политика сыграли ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций практически во все сферы экономической деятельности в стране. Сильные экономические показатели и относительно недорогая рабочая среда способствовали ее быстрому развитию и процветанию. К главным преимуществам юрисдикции относятся следующие пункты:

Выгодное расположение юрисдикции

Географическое положение страны обеспечивает легкий доступ к развивающейся экономике стран СНГ, а также к рынкам Европы и Ближнего Востока.

Простой процесс регистрации фирмы в Грузии

Процедура оформления нового предприятия может быть завершена в максимально короткие сроки при условии, что заявитель соответствует требованиям регулирующих органов и предоставил необходимые документы.

Выгодные торговые режимы для компаний, ориентированных на внешние рынки

Грузия является участником всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, Зоны свободной торговли СНГ и других соглашений, которые обеспечивают доступ к международным торговым площадкам и рынкам сбыта.

Упрощенные лицензионные требования

Общее количество лицензий и разрешений, необходимых в Грузии, было сокращено на 84%. Процедура лицензирования также не занимает много времени. Короткие сроки рассмотрения заявок установлены законом.

Развитая инфраструктура 

Страна характеризуется высокоразвитой и динамичной инфраструктурой, что обеспечивает связи на  международном уровне по суше, морю и воздуху.

Низкий уровень коррупции

Жесткие меры по борьбе с коррупцией значительно улучшили налоговое и таможенное администрирование, а также увеличили государственные доходы, сократили теневую экономику Грузии и привели к значительному снижению коррупции в государственном и частном секторах.

Квалифицированная рабочая сила

В стране высокий уровень образования, что позволяет предпринимателям нанимать высококвалифицированный персонал. 

Благоприятная налоговая политика

Невысокие (в сравнении с популярными европейскими странами) ставки налога на доходы физических лиц (20%) и прибыль корпораций (15%), делают Грузию привлекательным местом для ведения бизнес-деятельности.

Внедрение политики приватизации

Приватизация государственной собственности увеличивает инвестиции и повышает конкурентоспособность Грузии. Инвесторы могут инициировать ускоренный конкурсный процесс приватизации активов, необходимых для инвестиционного проекта.

Более 56 договоров об избежании двойного налогообложения с разными странами.

Корпоративные структуры

Перед тем как начать бизнес в Грузии, необходимо разобраться в типах хозяйствующих субъектов и подобрать наиболее подходящий вариант для ваших целей. 

Нормативный акт, регулирующий процесс оформления юрлиц в Грузии, называется Законом «О предпринимателях» (LOE). Он содержит список предприятий, которые могут быть созданы. К ним относятся: 

  1. Корпорации (АО);
  2. LLC (ООО);
  3. Партнерства;
  4. Кооперативы (CO);  
  5. ИП (IE);
  6. Филиалы.

С учетом отсутствия каких-либо применимых правовых ограничений в действующем законодательстве иностранным лицам разрешено учреждать юридические лица, указанные в законодательном акте. 

Регистрация компаний в Грузии осуществляется Национальным агентством государственного реестра, которое действует при Министерстве юстиции Грузии ( Государственный реестр). После надлежащего выполнения процесса регистрации Государственный реестр выдает корпоративную выписку с указанием идентификационных данных компании. Все документы, представленные в Государственный реестр в процессе регистрации, являются общедоступными. Компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Грузии, должна иметь свой Устав, содержащий идентификационные данные компании и правила, регулирующие корпоративную структуру. Устав должен быть представлен в Государственный реестр для целей регистрации и должен храниться в самой компании. Ввиду того, что Устав общества находится в открытом доступе, учредитель (учредители) общества может дополнительно заключить Акционерное соглашение, в котором излагаются особенности корпоративного управления и деятельности общества. Обратите внимание, что документы, оформленные в странах, отличных от Грузии, должны быть нотариально заверены и легализованы или апостилированы способом, надлежащим образом применимым к соответствующей процедуре.

Регистрация акционерного общества в Грузии подразумевает создание организации, уставный капитал которой разделен на акции равной номинальной стоимости. Типы акций, применяемых в АО, конкретно указаны в LOE. Акционеры АО могут увеличить капитал общества путем выпуска дополнительных акций. Акция является ценной бумагой, удостоверяющей право требования акционера в отношении имущества АО. Акционеры не отвечают по обязательствам компании. Создание акционерного общества в Грузии обычно используется для крупного бизнеса, поскольку такая компания может котироваться на бирже и привлекать дополнительное финансирование путем предложения акций общественности.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью в Грузии (ООО или LLC) зачастую используется для МСП. Зачастую предприниматели выбирают ООО для регистрации компаний в Грузии. Ответственность держателей акций или учредителей перед кредиторами ограничена имуществом в пределах их взносов. Создание LLC в Грузии может быть осуществлено любым физ.- или юрлицом. Капитал общества разделен на акции и, в отличие от АО, его участники не могут привлекать финансирование путем выпуска дополнительных акций.

Создание ограниченного товарищества в Грузии (LP) также доступно в соответствии с действующим законодательством. LP – это компания, в которой несколько партнеров осуществляют бизнес-операции под общим наименованием фирмы. Вы можете также открыть компанию в Грузии в форме GP. При этом важно понимать, что в GP обязательства одного или нескольких партнеров перед кредиторами товарищества ограничиваются их инвестициями в компанию (коммандитисты или молчаливые партнеры), в то время как другие партнеры (комплементарии или генеральные партнеры) должны нести полную ответственность по долгам товарищества.

Согласно Закону, в стране можно зарегистрировать кооператив (CO). Кооператив – это компания, созданная с целью масштабирования общего бизнеса и увеличения прибыли участников. Целью кооператива является реализация интересов его членов. Такая организация отвечает перед кредиторами только своим имуществом.

Что касается регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), то в качестве собственника предприятия является физическое лицо, бизнес-деятельность которого осуществляется в предпринимательской форме. В правоотношениях такое лицо действует от своего имени. ИП не является юрлицом. Индивидуальный предприниматель пользуется своими правами и исполняет обязанности как физлицо и несет полную ответственность перед третьими лицами по долгам, которые возникают в процессе осуществления им предпринимательской деятельности. 

Организации, зарегистрированные за рубежом, могут открыть филиал в Грузии. Любое иностранное юридическое лицо (коммерческое или некоммерческое) в соответствии с законодательством Грузии может создать и осуществлять свою деятельность через филиал. Такая структура является подразделением хозяйствующего субъекта и не рассматривается как отдельное юрлицо. Поэтому ответственность его учредителя не может ограничиваться имуществом самого филиала. Это означает, что материнская иностранная компания несет материальную ответственность за деятельность филиала. 

Оформление предприятия

Чтобы зарегистрировать LLC в Грузии или компанию в форме АО/GP/LP/ учредители должны подать официальное заявление в Государственный реестр, а также Устав предприятия в соответствии с требованиями, установленными законодательством. 

Устав и пакет заявления о регистрации должны содержать следующую информацию: 

  1. Фирменное наименование хозяйственного общества; 
  2. Описание организационно-правовой формы компании; 3)
  3. Юридический адрес субъекта хозяйствования; 
  4. Адрес электронной почты субъекта хозяйствования; 
  5. Сведения об учредителях, а также их подписи; 
  6. Если учредителем является субъект хозяйствования – в заявлении должны быть указаны его фирменное наименование и регистрационные данные, юридический адрес, наименование органа, зарегистрировавшего субъект хозяйствования, дата регистрации и идентификационный код, сведения о его представителях;
  7. Сведения об органах управления общества, порядок принятия решений, сведения о долевом участии;
  8. Обязанности, связанные с ограничением права собственности на доли товарищества.
  9. ФИО, адрес проживания и личный номер управляющего долей товарищества, если таковой имеется.

Обратите внимание, что Устав хозяйствующего субъекта должен быть подписан каждым партнером и нотариально заверен в Грузии, за исключением случаев, когда партнер компании подписывает Устав перед представителем Государственного реестра. Если подписанный и нотариально заверенный Устав направляется из-за границы, он должен быть легализован в стране учредителя/или апостилирован, переведен и нотариально заверен в Грузии. Легализация документа удостоверяет соответствие документа законодательству конкретного государства. Он удостоверяет действительность подписи нотариуса и печати на ней. Легализация осуществляется посольствами и консульскими отделами Грузии в иностранных государствах. Апостилем является сертификат, подтверждающий подлинность документа, выданного в одной из подписавших стран для юридических целей во всех других подписавших государствах. Грузия является участником Гаагской конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов (5 октября 1961 г.). Таким образом, легализация может быть заменена апостилем в странах, которые также являются участниками Гаагской конвенции. 

Регистрация компании в СИЗ Грузии

Если вы намерены начать предпринимательскую деятельность в этой юрисдикции, вы можете также зарегистрировать компанию в свободной индустриальной зоне Грузии. В стране действует гибкая законодательная база, которая способствует созданию благоприятной деловой среды и помогает поддерживать здоровый инвестиционный климат. Бизнес-деятельность в свободных индустриальных зонах (СИЗ или фри-зоны) регламентирована в соответствии с положениями Закона о СИЗ. 

Регистрация компании в свободной экономической зоне Грузии характеризуется такими преимуществами как:

  1. Налоговые льготы;
  2. Упрощенные процедуры оформления предприятий и лицензирования бизнес-деятельности;
  3. Платежи могут осуществляться в любой валюте, так как во фри-зонах отсутствует валютный контроль;
  4. Освобождение от большинства лицензий/разрешений;
  5. Автономия от органов местного самоуправления.

В стране действует несколько СИЗ, при этом одной из наиболее популярных является Свободная экономическая зона Тбилиси (TFZ). TFZ имеет длинный список стимулов для инвесторов

Налоговые преимущества:

  1. Доход освобождается от налога на прибыль;
  2. Проценты и дивиденды не облагаются налогом и не включаются в базу налогооблагаемого дохода получателя;
  3. Операции между предприятиями, зарегистрированными в СИЗ,  освобождается от НДС;
  4. Предприятия не обязаны администрировать подоходный налог с физических лиц;
  5. Компании СИЗ не обязаны начислять и уплачивать обратный НДС (RCVAT;
  6. Экспорт освобождается от НДС с правом на налоговый кредит;
  7. С торговой деятельности между фирмой, созданной в СИЗ, и офшорной компанией Грузии взимается 4% налог.

Эксплуатационные преимущества регистрации компании в TFZ Грузии:

  1. Развитая инфраструктура;
  2. Низкие цены на аренду;
  3. Невысокие тарифы на электроэнергию;
  4. Низкий уровень затрат на получение лицензий и упрощенные процедуры регулирования;
  5. Минимальные расходы на коммунальные услуги и связь.

Согласно грузинскому законодательству нет ограничений на иностранное владение компаниями или самой формой собственности. TFZ действует в соответствии с Законом Грузии о свободных индустриальных зонах, который обеспечивает определенные нормативные стимулы для зарегистрированных компаний. Следующие виды деятельности предприятия свободной индустриальной зоны (предприятия СИЗ) не требуют специальных лицензий/разрешений:

  1. Производство/переработка продуктов питания для детей;
  2. Производство/передача/распределение электроэнергии;;
  3. Распределение/транспортировка природного газа;
  4. Транзит продукции, подлежащей ветеринарному контролю;
  5. Местные пассажирские перевозки;
  6. Международные поставки продукции с учетом международных квот;
  7. Клинические исследования и производство фармакологической продукции (лекарственных средств, кроме наркотических средств);
  8. Деятельность аптек первой и второй группы и т.д.

Заключение

Процесс регистрации фирмы в Грузии может быть завершен буквально за 1-2 дня после подачи пакета документов в Госреестр. Если вам нужна дополнительная информация по теме регулирования деятельности в Грузии, вы можете перейти на сайт нашей компании и изучить другие материалы по данному вопросу.