Регистрация компании на Мадейре

2022-01-26 10:37:24 386

Регистрация компании на Мадейре — это процедура формирования бизнеса в политически и экономически стабильной юрисдикции. Мадейра — это автономная часть Португалии. Она воспринимается многими международными бизнесменами как желанное направление для инвестиций. Хотя Мадейра является частью Португалии, которая является государством-членом ЕС, из-за своего географического положения она имеет право на отступление от некоторых политик ЕС. Следовательно, Международный бизнес-центр Мадейры (IBCM или MIBC), официально известен как зона свободной торговли.


В целом, регистрация бизнеса на Мадейре имеет набор процессов и процедур, о чем речь пойдет в статье.


Преимущества ведения бизнеса

Многонациональные клиенты используют Мадейру как ворота на европейский рынок, потому что:

  1. Корпоративное налогообложение всего 5% от годовой чистой прибыли, при соблюдении определенных условий, гарантированный до 2027 г.
  2. Поскольку Мадейра — это часть Португалии, то фирмы, инкорпорированные здесь, получат португальский номер налогоплательщика, который дает прямой доступ к свободному обороту товаров и услуг на рынках ЕС.
  3. MIBC является единственной юрисдикцией в Португалии, которая разрешает регистрацию трастов.
  4. Свидетельство о резидентстве выдается налоговой службой Португалии. Следовательно, регистрация компании предоставляет доступ к португальской сети соглашений об избежании двойного налогообложения.

Примечание. Соглашения DTA включают все страны ЕЭЗ, Бразилию, Мозамбик, Корею, Венесуэлу.


Также Мадейра является привлекательной юрисдикцией для регистрации судов, потому что судно может ходить под португальским флагом, оно будет включено в реестр судов ЕС и все международные конвенции, которые ратифицированы Португалией, применимы в полной мере. Международный судоходный регистр Мадейры или MAR напрямую связан с MIBC и предлагает уникальные эксплуатационные преимущества. Специальные налоговые льготы распространяются как на суда (за исключением рыболовецких судов), так и на яхты, судоходные и яхтенные компании, зарегистрированные в MIBC.


Регистрация компании на Мадейре

Если вы хотите начать предпринимательскую деятельность здесь, то сначала нужно выбрать корпоративную форму.

Частная компания с ограниченной ответственностью (LDA).

LDA может быть инкорпорирована при наличии как мин. 2-х акционеров (любой национальности, проживающих в любой точке мира), и мин. капиталом 1 евро. Общепринятой практикой является внесение мин. капитала 1000 евро.


В случае регистрации LDA на Мадейре нет необходимости назначать директоров, можно назначить управляющего, который согласно законодательству имеет полномочия на управление предприятием. Возможно зарегистрировать LDA на Мадейре с одним акционером, но такая компания будет именоваться Sociedad Unipessoal LDA.

Акционерное общество (Sociedad Anónima или SA).

SA может быть инкорпорировано с мин. уставным капиталом 50 000 евро и мин. кол-вом акционеров — 5. Также необходимо создать совет директоров.

Международная бизнес-компания (IBC).


Компания, созданная в MIBC, является оптимальной структурой как для иностранных, так и для португальских инвесторов, желающих вести транснациональный бизнес. Налоговый режим (5%) после регистрации IBC на Мадейре гарантирован до 2027 г. (при выполнении определенных условий) и официально одобрен Европейской комиссией в качестве законного режима и в полном соответствии с руководящими принципами, установленными ЕС.

Холдинговая компания (SGPS).

Обычно должна иметь юр. форму SA или Lda., и ее ключевой целью является владение долями (акциями или квотами) в других компаниях в качестве способа осуществления экономической деятельности. При регистрации в IBCM чистые холдинговые компании получают выгоду от общего режима устранения двойного налогообложения на дивиденды и прирост капитала (освобождение от участия), от применения европейских директив и сети конвенций, подписанных Португалией.

Филиал.


Являет собой бизнес-структуру, к которой не выдвигаются требования в отношении мин. инвестиционного капитала. Он является продолжением головной организации, которая отвечает по всем обязательствам филиала.

Основные требования для регистрации компании на Мадейре

Важно, чтобы заявители знали о требованиях, которые предъявляются к регистрационному процессу.

  1. Уникальное фирменное имя.
  2. Минимум два акционера.
  3. Зарегистрированный местный офис с действительным адресом и сведениями о местном агенте.
  4. Хотя бы один директор и один аудитор.
  5. Мин. уставной капитал 50 000 евро (для SA), разделенный на акции.
  6. Одно годовое общее собрание акционеров, наличие совета директоров или наблюдательного совета.
  7. Простые требования аудита и бухгалтерского учета.

Как открыть компанию на Мадейре?

Зарубежные инвесторы, отвечающие требованиям законодательства, могут зарегистрировать бизнес на Мадейре, выполнив такие основные шаги:

  1. Выбор имени, его проверка и регистрация в Нац. реестре предприятий.
  2. Авторизация в налоговой службе и органах соц. обеспечения Португалии.
  3. Открытие счета в банке и депонирование на счет первоначального капитала.
  4. Чтобы была возможность использовать льготный налоговый статус, нужно получить лицензию MIBC.

Кроме того, есть и другие обязательные этапы в зависимости от ОПФ, кол-ва учредителей, акционеров и т.п. Мы предоставляем сопровождение в удаленной регистрации компании на Мадейре.


Налоговые обязательства

  • Пониженная ставка КПН 5% до 2027 г.
  • Ставки НДС 22% + промежуточная (12%) и пониженная (5%).
  • Нерезиденты и корпоративные акционеры компаний IBC получат полное освобождение от налога у источника на переводы дивидендов от компаний Мадейры, при условии, что они не проживают в юрисдикциях, включенных в «черный список» Португалии.
  • Освобождение от налогообложения роялти, процентов, выплачиваемым третьим сторонам.
  • Если прибыль получена от операций с компаниями-резидентами Португалии, то будет уплачиваться КПН — 14,7%.


С остальными нюансами регистрации компании на Мадейре можно ознакомиться из дополнительных материалов на нашем сайте.