В России предложили добывать криптовалюты прямо у нефтяных месторождений

2021-10-20 13:45:45 349

Стало известно, что Минпромторг, Минцифры и ЦБ рассматривают возможность реализации проекта российских нефтяных компаний по добыче на их месторождениях криптовалюты. Для этого предлагается использовать попутный нефтяной газ (ПНГ), который позволит вырабатывать достаточное количество энергии для питания близлежащих майнинговых ферм.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя главы Минпромторга Василия Шпака в Минцифры и ЦБ, в котором он просит ведомства оценить возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для добычи криптовалюты. Поскольку в России механизм регулирования оборота цифровых активов всё ещё не принят, реализация данного проекта требует оценки ЦБ с точки зрения правомерности. Источник отмечает, что этот проект может заинтересовать зарубежных инвесторов, в первую очередь из Китая, где майнинг с недавних пор находится под запретом.

«Реализация механизма должна повысить эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счёт гибридных модулей "добычи" цифровых валют», — говорится в письме Василия Шпака. В рамках этого проекта также предлагается запустить на территории России производство специальных энергетических установок с возможностью их последующего экспорта за границу.

По данным источника, эта инициатива поступила от участников рынка и в настоящее время возможность её реализации рассматривается регуляторами. Отмечается, что «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний» планирует масштабировать собственный проект по добыче криптовалюты, «но этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в министерство, которое может обсудить риски с регуляторами». Отметим, что официально такой проект есть только у «Газпром нефти», которая начала добывать криптовалюту на месторождении в Ханты-Мансийском АО в 2020 году.

Источник: https://prohoster.info

Категории: Прочее
Теги: Россия