Зачем IT-гигантам карты?

2021-04-16 16:54:53 610

В далёком 2004 году я считала, что Google купил KeyHole, и затем в 2005 году запустил Google Earth и Google Maps с одной благородной целью – обеспечить пользователей возможностью бесплатно пользоваться удобной цифровой картой и затем навигатором. Этой же идеей я объясняла себе решение Apple встроить в iPhone’ы GPS в 2009. Некоторые сомнения вызывала целесообразность развития in house этого непрофильного для тогдашнего Google продукта (кто-нибудь наверняка помнит те времена, когда Google тогда представлял собой одно лаконичное окошко с поисковой строкой и почту, и тут раз - и появились классные качественные карты, где можно было "попасть" в любую точку мира).

К моему удивлению оказалось, что идея состояла еще и в том, чтобы дать IT-гигантам возможность собирать и анализировать данные в контексте физического месторасположения. С тех пор многие IT корпорации обзавелись собственными цифровыми картами. Самый очевидный пример использования этих данных - выводить разные результаты поиска и рекламу в зависимости от того, где находится пользователь. Самый современный пример - использование цифровых карт и связанных с ними данных для перемещения беспилотных автомобилей, роботов и дронов.

А уж сколько людей сделал счастливыми, например, Яндекс путем встраивания своих картографических и геоинформационных сервисов в Такси, Лавку, Еду, Пробки и прочие магические продукты, подсчитают, наверное, историки цифровой революции.

Старожилы Location intelligence называют встраивание GPS в мобильные устройства в 2009 году, а также развертывание IoT событиями, изменившим мир, и ставшими началом генерации больших геоданных всеми мобильными устройствами, сенсорами и датчиками на планете.

С этого времени корпорации серьезно ускорились в генерации и реализации идей использования Location Intelligence, объединяя технологии Business Intelligence, GIS, а также современные инструменты Data Science в ходе анализа данных.

Сегодня карта становится понятийной основой для организации цифровых платформ управления. Цифровые карты и Location Intelligence платформы дают простой способ связать свою цифровую деятельность с физическим миром, объединяя по принципу физического месторасположения самые разные большие данные с мобильных устройств, сенсоров и датчиков IoT, систем LIDAR-сканирования и спутниковых снимков, бизнес-данные и результаты научных исследований.