Какой договор с заказчиком нужен фрилансеру, чтобы взять кредит в банке?

2020-10-13 14:16:44 360

На днях мне на почту пришло вот такое письмо:

"Возникло желание купить машину, но к сожалению накопить не получается (сложное это дело, смотреть как лежат деньги и не тратить их), и было принято решение взять кредит в банке. Но есть небольшая проблема, официальная работа где я числюсь, приносит мне 15-20 тысяч рублей дохода ежемесячно, что при сумме кредита в 700 000 рублей мягко говоря неприемлемо. Но также имеется постоянные клиенты, которые в принципе не против оформить договор, с одним лишь но — без налогов и прочего, также все клиенты находятся за бугром (из РФ только периодические заказы). Так вот, вопрос, какой договор необходимо заключить чтобы он подошёл банку? Либо быть может есть какой-то другой способ взять кредит фрилансеру?"

Тут всё просто. Предоплата все равно потребуется. Поэтому раз вам трудно «смотреть на деньги, которые лежат», я бы советовал вам поступить следующим образом. Обратить в какой нибудь банк (предварительно проведя сравнительный анализ и изучив договора), можно и в ВТБ24, как часто посоветовала я (действительно неплохой банк) и открыть у них накопительный счет (или сберегательный), скажем на пол года, и регулярно, раз в неделю или два раза в месяц пополнять его, до накопления какой либо приемлемой для аванса за авто суммы. Процентов 30 или 40 от стоимости автомобиля. Во-первых банк будет вас знать и него будет некоторое представление о ваших целях и доходах, когда вы в будущем (через 3-6 месяцев) обратитесь к нему за кредитом. Во-вторых заниматься придется не так много, и значит не так много придется переплачивать. Наверное это самый лучший вариант на мой взгляд.

Ну а вообще, кредитные инспекторы смотрят не только на НДФЛ-2 (Справка о доходах с места работы). Я думаю, что вам получить кредит в 300т.р. рублей при з/п в 10-20т.р. возможно (особенно если состоите в браке и нет других кредитов, на вас или ваших родственниках, или даже есть хорошая кредитная история кого-либо из родственников). А за 300 т.р. можно купить хорошую (не новую) машину.