Средние (рыночные) показатели стоимости юридических услуг по представлению интересов истцов-потребителей в судах общей юрисдикции города Москвы по делам о защите прав потребителей

2020-09-12 16:25:37 1341

Современный рынок оказания юридических услуг многообразен и чрезвычайно динамичен.

Рынок юридических услуг состоит из множества сегментов, которые можно разделять по различным критериям, к примеру, по виду оказываемых юридических услуг (консультирование, судебное представительство, внесудебное представительство, комплексное); по субъектам, оказывающим соответствующие услуги (в зависимости от формы деятельности, от дохода) и т.д.

Эти сегменты открытые, т.к. участники рынка могут действовать как в рамках какого-то одного из них, так и в рамках множества, оказывая юридические услуги независимо от специфики того или иного дела.

Представительство интересов в суде — актуальная юридическая услуга, стоимость которой нередко является предметом обсуждения и доказывания.

Проводятся различные маркетинговые исследования по изучению стоимости услуг по судебному представительству.

Привлекло внимание одно из таких исследований, проведеных с целью определения средних (рыночных) показателей стоимости юридических услуг по представлению интересов истцов-потребителей в судах общей юрисдикции в городе Москве по делам (спорам) о защите прав потребителей.

Целью проекта является создание условий для решения одной из значимых проблем судебного представительства – справедливого возмещения расходов, затраченных стороной на оплату юридических услуг представителя истца-потребителя по делам о защите прав потребителей.

Средние (рыночные) показатели стоимости юридических услуг по представлению интересов истцов-потребителей в судах общей юрисдикции города Москвы по делам о защите прав потребителей позволят судам, при рассмотрении соответствующих заявлений о возмещении судебных расходов, выполнять положения ч. 1 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

Исследование проводилось в городе Москве, преимущественно, среди юридических компаний, а также адвокатов и адвокатских сообществ.

В результате проведенного научно-практического исследования стоимости услуг по представлению интересов в судах общей юрисдикции города Москвы по делам о защите прав потребителей, были определены средние (рыночные) показатели стоимости юридических услуг по представлению интересов истцов-потребителей в судах общей юрисдикции города Москвы по делам о защите прав потребителей за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы.

В настоящее время, проводится очередной этап научно-практического исследования стоимости услуг по представлению интересов в судах общей юрисдикции города Москвы по делам о защите прав потребителей за 2020 год.

Результаты представлены в виде табличных данных.

Первоисточник: https://zakon.blog/stoimost-uridicheskikh-uslug/