Компания Банкор (автозаводская): ТОП-3 ошибки начинающих инвесторов на фондовом рынке

2020-08-03 19:13:48 2372

Существует таинственное явление, которое находится одновременно везде и нигде. Вы не можете ни прикоснуться, ни увидеть его, потому что оно существует только до тех пор, пока вы верите в его существование. Этот «мифический бегемот» люди называют "рынком". В самом начале начинающие инвесторы совершали ряд типичных ошибок. Многие из них пытались завоевать фондовый рынок. Некоторые ищут быстрого выигрыша. Другие стремятся обеспечить себя комфортной пенсией.

Наша компания Банкор (автозаводская) оказывает консультационные услуги в сфере международных финансовых рынков, а также проводит экспертное обучение. И в ходе работы работы стало заметно, что существует ряд фундаментальных ошибок при инвестировании, которые люди продолжают совершать. Мы объединили все эти ошибки в три общие категории.

1. Начинающие инвесторы не диверсифицируют инвестиции

Диверсификация является важнейшим компонентом достижения Ваших финансовых целей. Наш мир невероятно сложен и непредсказуем. Один твит Дональда Трампа может обрушить акции целой отрасли. Неожиданный скандал одного из автопроизводителей может ударить по другим автопроизводителям, даже если они не имеют никакого отношения друг к другу.

Что еще более важно - времена меняются очень быстро. Например, компании, которые когда-то были лидерами в своих отраслях, такие как Netscape или Nokia, потеряли свои позиции. Любой сектор - это всего лишь один инновационный стартап, который не может быть разрушен.

И все же, несмотря на все это, многие люди так или иначе не диверсифицируют свои инвестиции. Есть молодые люди, которые вкладывают все свои деньги в банки, потому что их отец сказал им, что банки всегда будут безопасными инвестициями. Или человек, который вложил все свои деньги в нефть, потому что она всегда ценилась высоко. И теперь есть множество людей, которые вложили все свои деньги, например, в Apple, одну из самых ценных компаний в мире, думая, что она останется на вершине навсегда. Люди ослепляются верой в то, что мир, который стоит перед ними сегодня, это тот же мир, с которым они столкнутся завтра.

Мы в компании Банкор (автозаводская) придерживаемся мнения, что диверсификация ваших инвестиций означает защиту ваших денег. Распределяя свои инвестиции по различным отраслям промышленности и странам, вы защищаете себя от неожиданных поворотов и событий.

Компания Банкор (автозаводская): как диверсифицировать свои инвестиции?

Вы должны определить, почему вы экономите деньги. Вы откладываете деньги на краткосрочную или долгосрочную перспективу? Сколько денег вам понадобится в ближайшем будущем? Сколько денег нужно Вам, чтобы чувствовать себя комфортно, если что-то пойдет не так? Из своих ежемесячных сбережений решите, какой процент вы хотите сохранить, а каким небольшим процентом вы хотите играть на своих любимых акциях. Если конечно таковой имеется. Соотношение может быть, например, 70/30 или 80/20. Или вы можете просто диверсифицировать все свои инвестиции.
Самый простой способ диверсификации инвестиций - вложить свои деньги в индексные фонды. Индексный фонд находится как можно ближе к индексу (или "рынку"). Инвесторы его ненавидят. Вся суть инвесторов в том, чтобы побить рынок - побить индекс. А не следовать ему.

Тем не менее, индексные фонды невероятно мощны. Они имеют невероятно низкие комиссии и являются автоматическим методом диверсификации. Выбираете ли вы Vanguard, Schwab или Fidelity, не имеет значения. Как только вы входите в индексный фонд, вы автоматически инвестируете в топ 500 или топ 1000 компаний, которые более или менее управляют рынками. Я лично инвестирую значительную часть своего портфеля в индексные фонды.

В зависимости от рынка, на котором вы работаете, вы, вероятно, сможете вложиться в фонды бесплатно (хотя продажа ваших долей в них стоит небольшую плату). Это позволяет легко и недорого ежемесячно инвестировать в большое количество различных фондов. У меня самого есть деньги в 30-50 различных фондах, причем индексный фонд, на сегодняшний день, является моим самым значительным вложением. Это фонды, работающие во многих отраслях промышленности и на многих рынках, и все они имеют очень низкую плату. В некоторых банках/инвестиционных платформах есть портфельные генераторы, которые помогут вам сформировать портфель. Распределите свои деньги.
Кроме того, многие люди ждут идеальное время для инвестирования в индекс. Они ждут, ждут, и они снова ждут. Вы можете тоже попробовать ждать... Или, вы могли бы принять тот факт, что никто не знает, когда наступит идеальное время, а вместо этого выбрать другую стратегию.

Например, усреднение стоимости доллара (DCA). По сути, это причудливый способ сказать: растягивайте свои инвестиции во времени. Вместо того, чтобы инвестировать, например, 1200 долларов сразу, можно было бы инвестировать по 100 долларов в месяц, и волатильность повлияла бы на вас меньше. Недостаток DCA в том, что, если бы рынок рос каждый месяц после ваших первых инвестиций, вы бы заработали больше денег, если бы инвестировали все сразу. Как и в случае со всем остальным, это вопрос риска в сравнении с вознаграждением.

2. Вторая самая распространенная ошибка инвесторов – не понимают в какие акции инвестировать. Покупают высоко, а продают низко.

Это звучит глупо, мы знаем. Весь смысл инвестирования - покупать низко и продавать высоко. И все же мы заметили, что люди часто делают наоборот.

Причина в том, что люди переживают из-за денег. Если акции быстро растут, некоторых поражает страх пропустить (FOMO). Это приводит к тому, что они покупают высоко, чтобы попасть в гонку. Когда акции достигают пика своего ажиотажа, получают проверку реальности и разбиваются, люди отчаянно пытаются выбраться как можно быстрее, продавая низко.
Мы в компании Банкор (автозаводская) уверены - чрезмерная реакция является обычным явлением, особенно во время такой пандемии, как та, которую мы переживаем эти дни. Во время пандемии можно добиться больших успехов на фондовом рынке, просто анализируя эмоциональную чрезмерную реакцию.
Технические акции во время пандемии были легкими деньгами. Взгляните на акции «Майкрософт»:


График обыкновенных акций "Корпорация Майкрософт" с 2019-12-23 по 2020-06-19 гг. Скриншот с сайта nasdaq.com, сделанный в 2020-06-21 гг.

2020-02-19: торговался на 187,28.
2020-03-23: торгуются по 135,56.
2020-06-19: продано в 195,15.

Почему акции упали так сильно во время пандемии, когда Microsoft даже не была особо затронута ею? Нет никакой рациональной причины. Люди с ума сходили от пандемии и продавали свои акции, не спрашивая себя почему. То же самое произошло и со многими другими техническими компаниями, которые не были так поражены вирусом, как другие отрасли промышленности.

Рынок - это не место для эмоций и не место для чрезмерной уверенности в себе. Ты должен быть рациональным. Если вы хотите инвестировать в акции в краткосрочной перспективе, вам нужна стратегия.

3. Начинающие инвесторы пытаются быстро разбогатеть - это их ошибка.

Люди пытаются быстро разбогатеть на фондовом рынке и используют разные хитрые схемы, но это редко срабатывает. Долгосрочное инвестирование значительно проще, чем краткосрочное.

Говоря о краткосрочных инвестициях, в компании Банкор на автозаводской уточняют, что многие начинающие инвесторы, с которыми я общался, любят инвестировать во все, что им посоветуют «эксперты». Они прочитали статью или прослушали подкаст, где аналитик сказал, что на следующей неделе расти будет «производитель микросхем». И конечно, этого не происходит…
Дело вот в чем: все просто гадают. Не прислушивайтесь к советам по покупке конкретных акций. Просто диверсифицируйте и живите счастливой жизнью.

Подведем итоги про ошибки в инвестировании

Если вы новичок, который хочет инвестировать, компания Банкор (автозаводская) оставили вам окончательный список советов:

  • Любые деньги, которые вы вкладываете - это деньги, которые можно потерять.

  • Диверсифицируйте инвестиции.

  • Прошлые показатели не являются показателем будущего успеха.

  • Инвестиции необходимо диверсифицировать.

  • Если фонд взимает более нескольких процентов сборов, это, вероятно, не стоит Ваших инвестиций.

  • Диверсифицировать инвестиции.

  • Будьте стратегическими, будьте рациональными.

  • Не забывайте диверсифицировать свои инвестиции.